В Югре разрабатывается программа развития биоэнергетики и повышения энергоэффективности

Ханты-Мансийск, 16 сентября 2008, 12:57 — REGNUM  Актуальность и перспективы развития биоэнергетики и повышение энергоэффективности Ханты-Мансийского автономного округа обсудили сегодня, 16 сентября, на совещании в правительстве округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Югры.

В округе работают 525 котельных, из них 365 на газе, 83 - на твёрдом топливе, включая и дрова, и 77 - на жидком. По словам первого заместителя председателя правительства Вячеслава Новицкого, вот эти 160 котельных и есть проблема муниципальных образований, поскольку коэффициент полезного действия у работающих на твёрдом топливе составляет всего 43 - 47%, а на жидком 60-65%. При этом, отметил он, в регион, богатый нефтью и газом, сотни тысяч тонн топлива для них приходится завозить. И почти не используется биосырьё - древесина и отходы, переработанные в брикеты, хотя лесные ресурсы в Югре практически не ограничены.

Роль существующих предприятий для биоэнергетики пока мала, поэтому очень важен деловой симбиоз государства и частного бизнеса в сфере, которая сулит огромные выгоды для всех. К примеру, в бедных в топливном отношении европейских странах получение тепловой энергии и питьевой воды соответственно в 1,5-2,5 раза дешевле, нежели в России, где биотопливо играет важную роль в коммунальном хозяйстве. Вот это и есть тот резерв качественного роста, который в автономном округе начинают осваивать. При этом, как подчеркнул Новицкий, это направление войдёт в состав программы развития ТЭК округа на перспективу.

С докладом о концепции комплексной программы развития биоэнергетики и повышения энергоэффективности Югры выступил один из её разработчиков - генеральный директор НП "Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода" Юрий Федоров. Проект предусматривает создание предприятий по производству современного древесного топлива (СДТ), а также перевод на него 74 котельных в Октябрьском, Кондинском, Берёзовском и Ханты-Мансийском районах, а в дальнейшем доведение их числа до 178. Что важно, рентабельность инвестиционных проектов очень высока, а Киотский протокол по защите окружающей среды от двуокиси углерода позволяет привлечь дополнительные средства. Одним словом, в Югре ставится задача не только утилизировать отходы, вырабатывая биотопливо, но и на основе этого топлива модернизировать и развивать собственную малую энергетику, прежде всего, в тех районах, куда трудно завозить возрастающий в цене уголь и куда газ не придёт никогда.

Участники совещания продемонстрировали готовность уже сегодня инвестировать эти два взаимосвязанные инновационных направления югорской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.