В петербургском буддийском храме приготовили "нектар Будды"

Санкт-Петербург, 16 сентября 2008, 11:24 — REGNUM  Сегодня, 16 сентября, верующих, заканчивающих в петербургском буддийском храме - дацане - трехдневное затворничество, напоили специально приготовленным в ночь с 15 на 16 сентября чаем "зутан" - "нектаром Будды". Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в храме, чай готовился более пяти часов, густой по консистенции он состоит из 10 компонентов: вода, молоко, зеленый чай, сода, соль, мед, топленое масло, шафран, палочка благовоний, замба - мука крупного помола.

Затворничество - ретрит - проводится в храме в течение трех дней, с 13 по 16 сентября. Впервые в петербургском дацане ретрит проводился 3 года назад под руководством выпускника Гоман-дацана (Индия) Радна-ламы, с тех пор ретриты проводятся регулярно с периодичностью один раз в два месяца. Все они посвящены Бодхисаттве Сострадания - Авалокитешваре. Настоящий ретрит проводится под руководством заместителя настоятеля Санкт-Петербургского буддийского храма Шираб-Жамсо-ламы.

В течение затворничества верующие совершают специальные ритуалы, выполняют обеты, участвуют в буддийских практиках, практикующие не должны покидать территорию храма в течение трех дней. Последний день ретрита всегда приходится на 15 лунные сутки, когда на всех затворников налагается обет молчания, они не принимают пищу. И только рано утром после определенных ритуалов верующие угощаются нектаром Будды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.