В Курске под председательством заместителя губернатора Николая Овчарова прошло совещание с руководителями налоговых органов, Управления юстиции, территориального управления по финансовому оздоровлению и банкротству, главами районов и представителями обладминистрации, посвященное ситуации с делами о банкротстве, возбужденными против сельскохозяйственных предприятий региона. По официальным данным, на конец марта в процедуре банкротства находились 113 хозяйствующих субъектов АПК. В 67 из них введено конкурсное производство, что, по мнению вице-губернатора Овчарова, "означает распродажу имущества и ликвидацию предприятия". В 11 хозяйствах работают внешние управляющие. В оставшихся 35 идет процедура наблюдения и готовятся предложения в арбитражный суд. В ближайшее время ряды банкротов могут пополнить еще 85 хозяйств, материалы по которым уже переданы в местные органы по финансовому оздоровлению и банкротству.

Наибольшее число финансово неблагополучных хозяйств зарегистрировано в Рыльском, Фатежском, Горшеченском и Октябрьском районах области. В канун посевной кампании в Горшеченском районе банкротами объявлены 4 хозяйства, по 10 сельхозпредприятиям подготовлены материалы по возбуждению этой процедуры. Как заявил Овчаров, в связи с этим хозяйства не смогли получить кредиты в банках, была сорвана работа по ремонту сельхозтехники, закупке ГСМ. Все вышесказанное, естественно, поставило проведение весеннего сева под угрозу. Аналогичная ситуация в Рыльском районе, где в процедуре банкротства находятся 9 сельскохозяйственных кооперативов. Для расчета по долгам продаются машины и трактора, идет на забой даже маточное поголовье коров.

Инициаторами банкротства, по словам представителей областной администрации, как правило выступают межрайонные налоговые инспекции. Их Николай Овчаров обвинил в том, что они "практикуют при этом формальный подход, не учитывают потенциал хозяйств. Кроме того, во многих случаях процедура банкротства вводится без согласования с главами районов, что тоже недопустимо". Говоря о позиции областных властей по данному вопросу, вице-губернатор заявил: "если существует хоть какая-нибудь перспектива финансового оздоровления слабых хозяйств, ее нужно использовать - нельзя чохом банкротить предприятия АПК".

Областные власти намерены потребовать от налоговых органов упорядочить инициирование процедур банкротства, распределив хозяйства по группам финансовой устойчивости, обеспечить перерасчет сумм, переплаченных по НДС, в счет других налогов, предоставлять возможность реструктуризации задолженностей. Главы районов, в свою очередь, должны усилить контроль за платежами сельхозпредприятий в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, а также за поставленные энергоресурсы. И, наконец, в области будет разработана система подготовки арбитражных управляющих из числа районных специалистов-аграрников для последующей их рекомендации арбитражному суду. Координировать всю эту работу будет межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей, без санкции которой ни один материал по банкротству не должен передаваться в арбитражный суд.