На пресс-конференции 28 сентября 2001 года губернатор Самарской области Константин Титов дал свою оценку созыву Гражданского Форума и процессу сближения "третьего сектора" и власти. "Я считаю, что идущий сегодня процесс формирования гражданского общества объективен. Его развития можно ждать очень долго ждать, и стоит эти ростки лелеять.
Думаю, что сегодня процесс этот двусторонний. С одной стороны, есть гражданская инициатива. С другой, инициатива власти. Я очень рад, что власть понимает: общественные институты - это институты гражданского общества. Власть хочет с ними работать. Это нормально.
Гражданское общество работает не за деньги власти. Оно исходит из гражданского интереса и требует прозрачности власти, отчетности власти перед обществом. В принципе лидеры гражданского общества, функционеры аппарата гражданского общества ни в коей мере не должны получать заработную плату и быть на содержании у тех или иных структур. Люди, которые организуют сегодня Гражданский Форум, не находятся на оплате у государства и не являются в большинстве своем государственными чиновниками. Я не исключаю того, что среди них есть карьеристы. Но если это и так, таких единицы. А основная масса участвующих станут основой гражданского общества.
Если появятся функционеры от власти, которые попытаются в этой среде что-то организовывать - на здоровье. Общество все равно больше их и в конечном итоге с каждым из этих функционеров разберется".