Мнение: "Башкирия могла бы быть лидером экономического роста среди регионов ПФО"

Уфа, 16 сентября 2008, 10:32 — REGNUM  Башкирия по итогам первого полугодия текущего года занимает пятое место среди субъектов Приволжского федерального округа по данным экономической статистики о социально-экономическом положении страны по субъектам федерации, обнародованным Росстатом. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов, республика, обладающая колоссальным экономическим потенциалом, имела все возможности занять лидирующие позиции в этом рейтинге.

"Если бы наши чиновники не занимались приписками, подтасовками данных и очковтирательством, а принялись бы за конкретные дела по развитию бизнеса и предпринимательства, Башкирия, безусловно, оказалась бы лидером по экономическим показателям не только в ПФО, но и в целом по стране, - говорит Бигнов. - Основа экономики Башкирии - это конечно крупный бизнес, а именно топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Посмотрите, какие объемные проекты реализуются в области нефтехимии в Татарстане. В качестве примера могу привести открытие новых производств пластмасс. А наши предприятия ТЭК кроме нефтедобычи и обычной нефтепереработки фактически ничем больше не занимаются".

Помимо этого, экономика региона не может быть сильной без поддержки малого и среднего бизнеса, считает Бигнов. "Кроме развития торговли в этом сегменте бизнеса у нас ничего не делается, - говорит лидер башкирской оппозиции. - Никакие особые экономические зоны не создаются, как это делается в том же Татарстане, никаких серьезных проектов по поддержке бизнеса. И как результат мы имеем дотационный бюджет Башкирии. Это говорит о том, бюджетообеспеченность в республике ниже, чем в среднем по России".

Стоит отметить, что в Приволжском федеральном округе лидерами экономического роста стали Марий Эл и Пензенская область, Чувашия и Саратовская область. Башкирия в этом рейтинге оказалась на пятом месте. Аутсайдерами в ПФО, демонстрирующими фактически экономическую стагнацию, являются Удмуртия и Нижегородская область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail