Рогозин: Бюрократии ЕС и НАТО могут столкнуться в Грузии

Тбилиси, 16 сентября 2008, 10:27 — REGNUM  В декабре Грузия не сможет присоединиться к Плану действий по членству в НАТО. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью "Независимой газете" от 16 сентября.

Как уже сообщало ИА REGNUM, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер на брифинге 15 сентября в Тбилиси отрицательно ответил на вопрос, сможет ли Грузия, с учетом сложившейся ситуации, стать членом НАТО напрямую - минуя План действий по членству (MAP).

Комментируя это высказывание, Рогозин сказал "НГ", что они "ставят под вопрос миротворческую миссию Евросоюза". Постпред России при альянсе отметил, что "в Брюсселе уже началась холодная война между двумя бюрократиями" - бюрократией ЕС и НАТО. "В итоге они могут столкнуться в Грузии, поскольку у ЕС и НАТО разное видение ситуации, несмотря на то, что в этих организациях представлены во многом одни и те же страны", - считает Рогозин. По его мнению, из заявлений Схеффера явствует, что "ЕС продавился под натиском России". Рогозин связывает ужесточение риторики генсека НАТО с его последним разговором с президентом США Джорджем Бушем, который состоялся непосредственно перед тбилисским визитом. "Накачка Схеффера со стороны Буша побудила его к публичным выпадам против президента Франции", - добавил российский постпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.