Эксперты в области лесного комплекса Архангельской области не согласились с прогнозами развития отрасли до 2030 года

Архангельск, 16 сентября 2008, 09:08 — REGNUM  На круглом столе по обсуждению состояния и перспектив лесного комплекса Архангельской области компанией Strategy Partners, которая разрабатывает стратегию развития региона, были представлены аналитические данные и прогноз развития Лесного комплекса области до 2030 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности в докладе компании было отмечено, что Архангельская область занимает лидирующее положение в лесной отрасли страны. Лесной комплекс, по мнению составителей аналитической записки, является на данный момент ведущим сектором экономики области, он генерирует около 17-18% валового регионального продукта. Крупнейшим сектором экономики лесного комплекса являются целлюлозно-бумажные комбинаты, а также деревообработка и лесное хозяйство. Тем не менее, темпы роста экономики в лесной сфере в последние годы были ниже среднего, лесной комплекс не являлся основным пунктом роста экономики Архангельской области. Уровень заработной платы в этой сфере отмечен как ниже среднего по области. По запасам леса Архангельская область занимает 8 место в РФ, однако, выработка у региона одна из самых высоких в стране. Потенциал развития отрасли до 2030 года, по мнению специалистов консалтинговой компании, зависит от спроса на бумагу, картон и основные продукты производства лесного комплекса. "Факторы, которые позволяют создать эффективные конкурентно-способные предприятия в Архангельской области - это наличие сырья, транспортная доступность и т.д.", - отметил консультант Strategy Partners Станислав Ефремов. Компания провела анализ работы лесного комплекса региона в сегментах: ЦБК, строение домов из бруса, производство плит, пиломатериалов. Эксперты заключили, что хорошим аргументом развития лесного комплекса в области будет увеличение спроса в Европе и России на бумагу и картон. Strategy Partners полагает, что области стоит до 2030 года увеличивать производство бумаги и картона на существующих комбинатах и еще одном, новом комбинате. По прогнозу, потребление картона и бумаги в России увеличится к 2030 году с 40 кг на душу населения до 120-200 кг, также вырастет потребление бумаги и картона в Европе, что предполагает, по мнению специалистов консалтинга, рынок сбыта для продукции местных ЦБК.

Присутствующие на круглом столе директоры целлюлозно-бумажных предприятий отвергли эти прогнозы, считая, что даже та продукция, которая сейчас производится местными ЦБК не находит спроса. Увеличение производства бумаги и картона не имеет смысла, так как продукция не найдет рынка сбыта, из-за своей не конкурентоспособности, сказали они. На это влияет несколько факторов: высокая цена продукции, качество продукции (местным ЦБК только предстоит модернизировать свои производства). Они отметили, что высокая цена на сырье для производства возникает из-за дороговизны поставок леса с мест вырубки. Кроме того, в прогнозах компании Strategy Partners не учтено развитие сети лесовозных дорог в области. Местные комбинаты до сих пор не могут полностью использовать свои производственные мощности, поэтому говорить о строительстве новых заводов на данном этапе не приходится. Также генеральные директоры предприятий подвергли сомнению идею создания прогнозов развития отрасли до 2030 года, так как это, по их мнению, слишком долгосрочный период.

Консалтинговой компанией Strategy Partners была озвучена еще одна идея развития лесного комплекса в Архангельской области, которая заключается в том, чтобы развивать в области производство мебели, строительство деревянных домов и плит, чтобы продавать из региона не сырье, а готовый продукт, который стоит дороже. Эти идеи также были отвергнуты собравшимися на круглом столе экспертами в области лесного комплекса. Основными моментами, на которые обратили внимание собравшиеся эксперты, были: дефицит высококачественных хвойных ресурсов в области, недостаточность дорожной инфраструктуры в области (в том числе водных путей), кадровый голод в регионе, невозможность повышение уровня производительности труда.

"Все проблемы лесного комплекса, которые озвучили эксперты, всем известны. В первую очередь это развитие транспортной инфраструктуры, необходимость проведения инвентаризации лесного комплекса, а также проблема дефицита лесных ресурсов, которую можно решить, увеличив доступную расчетную лесосеку с помощью улучшения лесной инфраструктуры. У нас возникли определенные вопросы, которые мы будем дальше прорабатывать с предприятиями. В дальнейшем эти нюансы будут учтены при определении приоритетов действий администрации Архангельской области. Это была только первая встреча, мы будем работать дальше",- пояснила итоги встречи с экспертами ЛК Архангельской области руководитель проекта "Анализ перспективности развития отраслей Архангельской области" компании Strategy Partners Оксана Болтрукевич. Также она пояснила, что по договоренности с администрацией Архангельской области стратегия развития региона должна быть готова январю середине февраля 2009 года, но компания завершит работу даже ранее этих сроков. Также компания на данный момент работает в проекте создания концепции развития РФ, над оценкой потенциала развития отраслей экономики регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?