Зам. муфтия Башкирии: "Под влияние террористической организации "Хизб-ут Тахрир" попадают в основном молодые люди"

Уфа, 16 сентября 2008, 09:08 — REGNUM  В мечетях Башкирии не допускается пропаганда радикальных исламистских учений, таких как идеология международной террористической организации "Хизб-ут Тахрир", деятельность которой на территории России запрещена. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил Первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Башкирии (ДУМ РБ) Аюп Бибарсов.

Напомним, что 12 сентября в башкирском городе Давлеканово осуждены на сроки от 6 месяцев до одного года условно трое членов "Хизб-ут Тахрир". В настоящее время следственные органы республики расследуют уголовные дела в отношении еще 11 участников этого запрещенного движения в различных городах и районах Башкирии. Помимо Давлеканово, уголовные дела были возбуждены в Уфе, Сибае, Мелеузе.

"В основном под влияние членов "Хизб-ут Тахрир" попадают молодые люди, которые хотят познать основы ислама, - рассказывает Бибарсов. - В нашу республику идеи "Хизб-ут Тахрир" были занесены целенаправленно. Центр этого движения был в Иордании. К нам оно пришло "из вне", в частности, из стран средней Азии". Отметим, что международная террористическая организация "Хизб-ут Тахрир" запрещена во многих странах, в том числе странах исламского сообщества. По словам Бибарсова, данное учение отличается от традиционного ислама своим радикализмом.

"Сколько всего членов "Хизб-ут Тахрир" в Башкирии сказать сложно, - говорит Бибарсов. - Духовное управление мусульман республики в первую очередь стремится развивать традиционный ислам: строим мечети, проповедуем идеи классического ислама, который пришел к нам еще до революции - это вера наших дедов и прадедов. Радикальные течения ислама мы отвергаем. В Управлении мусульман периодически собираем всех имамов и объясняем им, что нельзя допускать в мечетях появление вербовщиков той же "Хизб-ут Тахрир". Наша задача развивать направление традиционного ислама, согласно нашему уставу".

По мнению Бибарсова, бороться с членами запрещенной на территории России организации "Хизб-ут Тахрир" - задача государства, а не духовных управлений. "Мы заботимся о развитии традиционного направления ислама в рамках законодательства РФ, - рассказал Бибарсов. - Проводим профилактические мероприятия - разъясняем суть, основы традиционной мусульманской идеологии".

Стоит отметить, то в конце 1990-ых годов в Башкирии начало поднимать голову ваххабитское течение ислама, которое, правда не прижилось в республике. С начала 2000-ых годов в регионе отмечается засилье идеологии "Хизб-ут Тахрир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.