Более 10 нарушений в сфере недропользования выявлено в Югре за 6 мес. 2008 г.

Ханты-Мансийск, 16 сентября 2008, 09:07 — REGNUM  Прокуратурой Югры округа обобщена работа в части предъявления исков об охране окружающей природной среды и недропользования в сфере функционирования нефтегазодобывающего комплекса, в результате чего установлено следующее. В первом полугодии 2008 года органами окружной прокуратуры в суды направлено 11 исковых заявлений в указанной сфере на сумму 39 000 рублей, восемь из которых удовлетворены, три иска находятся на рассмотрении, сообщили 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Так, в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства и законодательства о недрах ЗАО "Роскомплект" при осуществлении производственной деятельности в Нижневартовском районе округа, природоохранной прокуратурой выявлен факт незаконной разработки силами ЗАО "Роскомплект" сухоройного карьера, расположенного на землях лесного фонда Куль-Еганского участкового лесничества.

Разработка карьера велась без каких-либо документов на недропользование при строительстве "амбара" для проведения испытаний продуктопровода на Ореховском месторождении нефти.

По выявленному факту Ханты-Мансийской природоохранной прокуратурой к ЗАО "Роскомплект" в суд Центрального района г. Тюмени заявлено два иска: о запрещении деятельности до получения лицензии и о присуждении к исполнению обязанности по рекультивации сухоройного карьера песка. Иски прокурора судом удовлетворены.

Кроме того, в защиту интересов государства прокурорами в первом полугодии 2008 года направлено в суд два иска на сумму 3 792 000 рублей, один из которых в настоящее время рассмотрен и удовлетворен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.