Прах известного историка Федора Щербины перезахоронят в Краснодаре

Краснодар, 16 сентября 2008, 09:04 — REGNUM  Церемония захоронения останков известного общественно-политического деятеля России и Кубани начала XX века Федора Щербины состоится во вторник, 16 сентября, в Свято-Троицком соборе Краснодара. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

Гроб с останками историка в столицу Кубани доставили накануне из Праги. Щербина родился в кубанской станице Новодеревянковской. Он был крупным ученым - историком, этнографом, статистиком, государственным и общественным деятелем, педагогом. Он возглавлял казачью фракцию во второй Государственной думе России, участвовал в работе Кубанской краевой и законодательной Рады. Историк написал десятки книг, в том числе двухтомник "История Кубанского казачьего войска". После революции ему пришлось эмигрировать. Щербина умер и был похоронен в Праге в 1936 году. Не по своей воле оказавшийся в эмиграции, он завещал похоронить себя на кубанской земле. Диалог о передаче его останков длился несколько лет.

В Краснодаре также принято решение установить памятник Щербине. Его планируют поставить напротив здания Кубанского государственного технологического университета - здесь многие годы перед вынужденной эмиграцией он работал на кафедре статистики тогда еще Кубанского политехнического института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail