В Башкирии осуждены члены террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

Уфа, 16 сентября 2008, 08:38 — REGNUM  В Башкирии приговором мирового судьи города Давлеканово осуждены 26-летний организатор и трое участников (в возрасте от 33 до 36 лет) ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

Все они признаны виновными по ч.1 ст 282.2 (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК РФ, и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до года условно с испытательным сроком 6 месяцев.

"Судом установлено, что житель Давлеканово через интернет-сайты в 2004 году узнал о существовании организации "Хизб ут -Тахрир аль -Ислами" и решил организовать ячейку, с целью создания которой вовлек еще троих жителей города, - рассказала Кучина. - Ее члены вели воинствующую исламскую пропаганду (в том числе путем распространения экстремистской литературы), сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, активно стремились вербовать в членство граждан, в том числе в мечетях, пытались внести раскол в обществе преимущественно пропагандистскими методами".

Как выяснилось в ходе следствия, осужденные распространяли литературу экстремистского толка, работали в мечетях по вербовке новых членов в запрещенную законом организацию. Сами они собирались несколько раз в месяц и проводили занятия по изучению концепции "Хизб ут-Тахрир". Финансировалась ячейка террористической организации за счет средств ее членов, который сбрасывались, например, на тиражирование газет.

Члены этой ячейки выявлены в ходе оперативных мероприятий сотрудников милиции. В ходе предварительного следствия они полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном. Приговор в законную силу не вступил.

Как отмечают в Башпрокуратуре, целью движения "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" является устранение неисламских правительств и установление Всемирного Исламского Халифата сначала в странах преимущественно с исламским населением, включая Россию и СНГ, при этом в качестве средства политической борьбы допускается использование насилия и террористическая деятельность.

Стоит отметить, что одновременно правоохранительными органами Башкирии расследовалось несколько уголовных дел по обвинению 14 человек в организации и участии в территориальных ячейках "Хизб ут-Тахрир". В частности, помимо Давлеканово, уголовные дела возбуждены в Уфе, Сибае, Мелеузе. Приговоры по ним пока не вынесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail