Амурские наркополицейские изъяли у жителя села 600 кг марихуаны

Благовещенск, 16 сентября 2008, 08:25 — REGNUM  Сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области изъяли в Тамбовском районе особо крупную партию наркотиков - 600 кг марихуаны. Как 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского наркоконтроля, в августе 2008 года наркополицейским поступила оперативная информация о том, что один из жителей Тамбовского района занимается заготовкой и хранением наркотиков в особо крупном размере. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий информация подтвердилась.

Заготовителем оказался 37-летний житель села Тамбовка, ранее судимый за кражу. Состоит в браке, имеет 8-летнего сына. Зарегистрирован как частный предприниматель. На собственной машине "КАМАЗ" занимается грузоперевозками.

При осмотре места происшествия на территории его усадьбы в селе Тамбовка, а также за её пределами - заросшем бурьяном пустыре - было обнаружено более 600 кг отборной марихуаны. Часть наркотиков была упакована в мешки, другая - досушивалась на развёрнутых тентах. В гараже обнаружили канистры с растворителем - 140 литров.

Сбор конопли, со слов подозреваемого, начался в конце июля, когда трава "налилась соком", а прошлогодние запасы закончились. Заготавливал коноплю здесь же в Тамбовском районе. Скашивал её под корень, вывозил мешками с "пятака" к себе на усадьбу, где приводил в товарный вид, отделяя вершки от корешков. На плантации выезжал почти каждый день. Из марихуаны предприниматель собирался изготовить более 25 кг гашишного масла - 300 000 разовых доз. 1 кг гашишного масла по ценам чёрного рынка в Амурской области стоит до 100 тысяч рублей, в Якутии и на Камчатке его цена возрастает в десятки раз.

О том, что сам употребляет наркотики, подозреваемый не скрывал. Пристрастился, говорит, к ним ещё в школе. Сначала угощали старшеклассники, позже - научился готовить "химку" (гашишное масло, перетёртое с табаком) самостоятельно. С тех пор "дурная" привычка только закрепилась. "Патологическая зависимость" - так определяет подозреваемый своё пристрастие. В день ему необходимо от 40 до 50 сигарет. Несмотря на это, на наркологическом и психоневрологическом учёте никогда не состоял. В своё время отслужил в армии, автомобилист со стажем. А алкоголем и вовсе не злоупотребляет.

"Заявление о том, что столь крупную партию наркотиков задержанный планировал приготовить для себя, вызывает, по меньшей мере, удивление, - комментирует ситуацию и.о. начальника управления Владимир Калашников. - По скромным подсчётам, если курить каждые полчаса и днём и ночью, то запасов ему хватит более чем на 5 лет. Только какой организм выдержит такое?! В настоящее время отрабатывается версия о заказчике. Также в ходе расследования нами получена информация о причастности к преступлению ряда жителей Тамбовского района. Сам же подозреваемый заключён под стражу и находится в следственном изоляторе г. Благовещенска. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 2. 228 УК РФ "незаконное приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере", согласно которой ему грозит до 10 лет лишения свободы".

"Изъятие крупных партий наркотиков - 200 - 400 кг и свыше - для Амурской области - не единичные случаи. Особенно в период сбора конопли, - отметил Калашников. - Так в июле в окрестностях села Дим Михайловского района в лесном массиве было обнаружено и изъято более 172 кг марихуаны и 1,5 кг гашишного масла. В сентябре у жителя села Успеновка Белогорского района изъяли более 300 граммов гашишного масла и 17 мешков марихуаны. Столько же марихуаны изъяли и в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района".

"В Амурской области дикорастущая конопля произрастает в 18 районах из 20. Семенами конопли засорено около 5 тысяч гектаров земель. Большая часть приходится на Тамбовский, Михайловский, Октябрьский и Константиновский районы. Несмотря на предпринимаемые на всех уровнях усилия по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли - проблема доступности наркотиков остаётся на сегодняшний день достаточно актуальной", - добавил Владимир Калашников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец