Президент России обсудит с президентом Азербайджана Карабах и Каспий

Баку, 16 сентября 2008, 01:26 — REGNUM  Сегодня в подмосковном замке Майендорф пройдут переговоры президента России Дмитрия Медведева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Коммерсант" пишет сегодня: "Инициатором проведения российско-азербайджанского саммита выступила Москва. По информации газеты, Россия предложит господину Алиеву целый пакет мирных инициатив по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а заодно попытается добиться гарантий того, что Баку не станет ввязываться в военно-политические и энергетические игры с Западом... В итоговой декларации саммита ОДКБ есть запись о том, что союзники по блоку "обеспокоены наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе" и призывают к "недопущению новых попыток силового решения конфликтов". По мнению многих наблюдателей, в том числе в Баку, эту фразу следует истолковывать как предупреждение прежде всего Азербайджану, где время от времени звучат мнения о необходимости возвращения "оккупированных Арменией территорий", в том числе военным путем.

Собеседники газеты в МИД России, близкие к российско-азербайджанским переговорам, не скрывают, что Москве хотелось бы получить от Баку твердые гарантии того, что там не рассматривают силовой вариант решения карабахской проблемы ни до ни после президентских выборов, намеченных на середину октября. Более того, Москва, участвующая в урегулировании карабахского конфликта в рамках минской группы ОБСЕ наряду с США и Францией, собирается предложить Азербайджану и Армении собственный вариант сближения позиций. Первым пунктом этого плана является организация встречи Ильхама Алиева и [президента Армении] Сержа Саргсяна на российской территории с участием Дмитрия Медведева. По данным газеты из источников в окружении господина Саргсяна, армянский лидер уже дал положительный ответ на эту инициативу. И сегодня перед господином Медведевым стоит задача добиться согласия уже от Ильхама Алиева.

Чтобы заинтересовать азербайджанского президента и обеспечить практическое наполнение возможной встречи глав России, Армении и Азербайджана, Москва, по данным газеты, предложит обсудить на ней чувствительный для Баку вопрос юрисдикции Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией. А именно: согласовать такой режим функционирования этого маршрута, который, с одной стороны, обеспечил бы безопасное перемещение по нему людей и грузов, а с другой - не означал бы его передачи под юрисдикцию Еревана или Степанакерта.

Собеседники газеты, курирующие азербайджанское направление в МИД РФ, сообщили, что одной из ключевых тем сегодняшних переговоров российского и азербайджанского президентов станет вопрос о документальном закреплении запрета на допуск в каспийский регион вооруженных сил внерегиональных стран. В идеале Москва хотела бы добиться того, чтобы этот момент был отражен в конвенции о принципах деятельности на Каспии, которая находится в стадии разработки. В качестве компенсации Россия готова расширять военное сотрудничество с Азербайджаном и выполнять обязательства по части поставок бронетанковой техники, запчастей и стрелкового оружия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.