США готовы расколоть Боливию по примеру Сербии и Косово

Гагра, 15 сентября 2008, 23:27 — REGNUM  15 сентября в столице Чили Сантьяго соберутся президенты южноамериканских стран, чтобы обсудить кризис в Боливии, угрожающий региональной стабильности. На встрече латиноамериканские лидеры планируют найти способы остановить протесты против действующего лидера Боливии президента Эво Моралеса и предотвратить раскол страны.

Перед отбытием в Сантьяго Моралес встретился с Марио Коссио, губернатором провинции Тариха, богатой запасами природного газа, и представителем группы губернаторов правого крыла, выступающих резко против реформ президента-социалиста. Достигнута договоренность о том, что после возвращения из Чили Моралес проведет переговоры с Коссио вновь, сообщает Reuters.

Ожидается, что основную роль на переговорах сыграет Бразилия, в которую поставляется половина боливийского газа.

Стоит отметить, что политический кризис в Боливии длится уже неделю, в ходе беспорядков погибли около 30 человек. Антиправительственные группировки саботировали работу нефтепроводов и опустошили несколько правительственных зданий.

На саммите планируют присутствовать все президенты ведущих стран континента за исключением президента Перу, который отправил на саммит министра иностранных дел, выступив с заявлением в поддержку Моралеса. Президент Венесуэлы Уго Чавес также поддержал боливийского коллегу, обвинив в организации антиправительственных протестов США. Власти Боливии обвиняют США в том, что их представители в стране открыто поддерживают пять наиболее экономически развитых провинций Боливии в их борьбе против социалистического правительства президента Эво Моралеса, союзника президента Венесуэлы Уго Чавеса, за предоставление этим провинциям автономного статуса, а затем - и независимости. На минувшей неделе и Боливия, и Венесуэла выслали американских послов.

Примечательно, что послом США в Боливии был Филип Голдберг, которого называют "послом этнических чисток": в свое время Голдберг возглавлял американскую миссию в Косово. Еще в июле 2006 года, когда только стало известно о решении администрации Джорджа Буша назначить Голдберга послом в Боливии, боливийская газета El Deber опубликовала опрос политологов, которые пришли к однозначному выводу: "Опыт, полученный Голдбергом в Восточной Европе, результатом которого стал этнический конфликт после раздела бывшей Югославии, может быть применен в Боливии, используя те реформы, которые власти пытаются провести". "Этот человек неслучайно был переведен из Косово в Боливию", - заявил тогда академик Роже Туэро, бывший руководитель отделения политической науки при Независимом университете им. Габриэля Рене Морено в Санта-Крус.

В статье "Из Приштины в Ла Пас: Высланный из Боливии посол США отвечал за отделение Косово. Балканизация Боливии" Уилсон Гарсиа Мерида обращает внимание на то, что согласно официальной биографии Филипа Голдберга, распространенной посольством США в Ла Пасе, посол участвовал в начале гражданской войны в Югославии в 1990-х годах вплоть до изгнания президента Сербии Слободана Милошевича. В 1994-1996 годах он был референтом Госдепартамента США по Боснии, в то время когда там произошел конфликт между албанскими сепаратистами и службами безопасности Сербии и Югославии. В тот же период он служил специальным помощником посла Ричарда Холбрука - автора распада Югославии. Перед назначением в Боливию Голдберг из Косово вел работу по отделению Черногории от Сербии.

Мерида отмечает, что три месяца спустя после прибытия нового американского посла в Боливии началось усиление расистских тенденций и сепаратистских устремлений в автономных провинциях, как и на Балканах. Инициировался этот процесс из Санта-Крус, где правящие элиты, состоящие в том числе из бизнесменов хорватского происхождения, организовали федералистское движение, получившее название Camba Naсion.

Одним из лидеров этого сепаратистского движения стал Бранко Маринкович, который в феврале 2007 года стал лидером Гражданского комитета Санта-Крус - очага мобилизации давления на правительство Эво Моралеса. В число сепаратистских регионов входят восточные провинции Бени, Пандо и Тариха (где находятся самые крупные запасы газа в Боливии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска