Нино Бурджанадзе пошла на диалог с лидерами Объединенной оппозиции

Тбилиси, 15 сентября 2008, 22:53 — REGNUM  Глава Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе, лидеры Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе, а также лидер Республиканской партии Давид Усупашвили провели 15 сентября в офисе Фонда встречу, на которой обсудили пути выхода Грузии из создавшегося кризиса, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи Нино Бурджанадзе отметила важность осуществления анализа причин августовских событий. "Анализ даст нам возможность не повторять ошибок. Анализ произошедшего очень важен для демократической страны. Не исключено, что в стране будут провокации и попытки дестабилизации. Очень важно, чтобы и сами власти сделали анализ произошедшего и возможных угроз", - заявила Нино Бурджанадзе. Она отметила, что осуществлять демократические процессы довольно трудно, но выход из кризиса надо осуществить именно демократическим путем. По ее словам, Фонд демократического развития будет оказывать помощь всем политическим силам, которые будут сторонниками демократического развития.

Как заявил на встрече Леван Гачечиладзе, подобные встречи, анализ причин того, что произошло, необходимы, но у подобных встреч должна быть еще и конкретная цель - "борьба за смену власти". Он призвал все оппозиционные силы объединиться вокруг этой цели, поскольку разрозненность, по его словам, "льет воду на мельницу властей". Леван Гачечиладзе выразил надежду на то, что Нино Бурджанадзе рано или поздно разделит взгляд Объединенной оппозиции и республиканцев в связи с необходимостью смены нынешнего руководства страны. Он отметил, что все, с кем он разговаривал в последнее время, выражали уверенность в том, что "если бы не Михаил Саакашвили, Грузия бы не включилась в политическую авантюру".

Давид Усупашвили еще раз зафиксировал свою позицию относительно ответственности властей за августовские события и, соответственно, необходимости досрочного проведения в стране сначала парламентских, а затем президентских выборов. "Власти совершили либо преступление, либо непростительную политическую ошибку. И в этой ситуации голос должен быть дан народу. То есть в стране должны пройти справедливые и нормальные выборы", - заявил он. "Нужно обязательно расследовать произошедшее, и должны пройти публичные слушания. А для этого, помимо прочего, нужна открытость медиа", - отметил лидер республиканцев. Давид Усупашвили выступил с инициативой составления плана внутренних политических процессов, отметив, что если Запад его поддержит, то, возможно, в принятии этого плана можно будет убедить и власти.

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе в ходе встречи выступил с инициативой создания специальной комиссии по выходу из кризиса, формат которой позволял бы проводить слушания по каждой проблеме отдельно - будь то причины грузино-российского конфликта и роль Грузии в этом, экономические, политические вопросы, вопрос свободы медиа. Вместе с тем, он выразил недоверие формируемой при парламенте группе докладчиков по причинам августовских событий, в которую войдут и представители парламентской оппозиции. "Те, кто в парламенте, для меня - не оппозиционеры. Мы должны говорить о независимом политическом формате, у которого будет доверие со стороны общества", - заявил Давид Гамкрелидзе. Давид Гамкрелидзе признал, что для него сидеть за одним столом с Нино Бурджанадзе, которая еще относительно недавно была сторонницей властей и была "по ту сторону" во время переговоров с голодавшими оппозиционерами, несколько непривычно. "Но я считаю, что создавшаяся кризисная ситуация обязывает всех отложить на какое-то время прошлое и думать о будущем. Да, необходимо сменить власти, сменить режим, сменить Саакашвили, внедрить традицию ответственности за прошлое, но обязательно также - чтобы мы искали и нашли выход", - заявил Давид Гамкрелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.