Тер-Петросян Сержу Саргсяну: "Роберт Кочарян не умеет делиться властью"

Ереван, 15 сентября 2008, 22:03 — REGNUM  Ситуация в поствыборный период в Армении не изменилась. Об этом заявил на митинге в Ереване 15 сентября экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, анализируя создавшуюся в стране внутриполитическую ситуацию.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "в стране укоренились воровские законы, монополисты продолжают оставаться вне налогового поля, увеличивается число безработных, а экономика не фиксирует значимых результатов, государственный рэкет стал приоритетным принципом действий властей". "Нет ни одного должностного лица, кто бы не имел бизнес или огромную собственность", - отметил он. Все вышеуказанное, по словам Тер-Петросяна, дает основания утверждать, что "нас ждет тяжелая зима, и весной - кризисная ситуация".

Однако, согласно наблюдениям Тер-Петросяна, несмотря на всю схожесть режима прошлых 10 лет, и продолжающуюся политику с приходом на пост президента Сержа Свргсяна, нынешняя пирамида власти существенно отличается от прежней - кочаряновской. По словам первого президента, при Роберте Кочаряне (экс-президент Армении), пирамида преступного режима была монолитной, а теперь она дает трещины, поскольку в рядах властей идет передел влияния и собственности. Среди противоречий, которые наличествуют во власти, Тер-Петросян назвал в первую очередь противоречия по линии "премьер-министр - правительство", отметив, что Тиграна Саркисяна на пост главы исполнительного органа Саргсян назначил для вида, чтобы показать миру, какого умного и интеллигентного человека он поставил во главе правительства.

Вторым противоречием первый президент назвал поведение членов коалиции власти, в частности партии Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", которая вопреки решению коалиции не организовывать митингов в день приезда президента Турции, инициировала серию акций протеста. По мнению Тер-Петросяна, после этого Серж Саргсян должен "или их вышвырнуть из коалиции, или же, ничего не предприняв докажет, что он не президент, и не адекватно оценивает ситуацию". "Спектакль разыгрывается также внутри самой партии власти - республиканской партии Армении, а именно инициатива замены спикера парламента Тиграна Торосяна на Овика Абрамяна", - отметил он. По словам экс-президента, единственным, что заставило власти сменить лояльного спикера - это желание сделать парламент еще более крепкой основой "преступного режима". "По крайне мере Тигран Торосян не криминальное порождение, а с приходом Овика Абрамяна парламент полностью криминализируется", - подчеркнул Тер-Петросян.

Последним среди противостояний Левон Тер-Петросян назвал отношения Роберт Кочарян - Серж Саргсян. По его словам, в последнее время все чаще муссируются слухи о возвращении Кочаряна в политику в качестве премьера. Выразив уверенность в том, что эти слухи распространяет окружение самого экс-президента, с целью показать, что Саргсян слабый президент, тем не менее Тер-Петросян предостерег нынешнего президента от совершения ошибки. Он подчеркнул, что если Саргясн пойдет на такой шаг, то сразу же превратиться в английскую королеву. "Роберт Кочарян не умеет делиться властью. Став премьером он возьмет в свои руки все рычаги и власть", - подчеркнул он.

Отметим, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян покинул свой пост в 1998 году в результате так называемого дворцового переворота. В 1997 году он пригласил из Нагорного Карабаха и назначил на пост премьер-министра Роберта Кочаряна. Именно Кочарян стал вторым президентом Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.