Левон Тер-Петросян: Формат МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию для Армении наилучший

Ереван, 15 сентября 2008, 21:58 — REGNUM  За 17 лет независимости Армения никогда не была такой слабой и подверженной влияниям, чем сейчас. Об этом заявил на митинге в Ереване 15 сентября экс-президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, эта слабость - "результат нелегитимной власти, которая вместо того, чтобы решать вопросы, исходя из интересов страны, жертвовала этими интересами для того, чтобы обеспечить свою легитимность в глазах международной общественности".

Говоря об армяно-турецких отношениях, Тер-Петросян, подчеркнул, что не раз отмечал, что вопрос Геноцида действительно являлся камнем преткновения нормализации этих отношений. Он напомнил, что в связи с этим предлагал подписание соглашения о разногласиях, то есть Армения признает, что события 1915 года - это Геноцид, Турция не соглашается с этим, об этом подписывается соглашение и начинается процесс установления отношений. Но, продолжает он, сегодня президент Армении согласился на создание комиссии историков по исследованию факта Геноцида. "Неужели Саргсян не понял, что именно этого и добивалась Турция - ведь созданием комиссии пресекается процесс международного признания Геноцида", - отметил Тер-Петросян, добавив, что армяне не допустят ни одному президенту поступить так.

Обращаясь к решению нагорно-карабахского конфликта, Тер-Петросян подчеркнул, что сегодня ситуация намного сложнее, чем была месяц назад - то есть до войны с Грузией. По его словам, из имеющихся замороженных конфликтов три уже решились на основе принципа права наций на самоопределение - Косово, Абхазия и Южная Осетия, но это не означает что вопрос Карабаха решится таким же образом. Дело в том, продолжил он, что сверхдержавы, признающие ту или иную страну не всегда применяют те же принципы. "Тут действует принцип целесообразности, условием которого выступают интересы сверхдержав", - отметил он. "Мир уже смирился с действиями России в отношении Абхазии и Южной Осетии, и теперь Запад желает своей активностью ответить, но уже в вопросе Карабаха, но я не вижу интереса Запада решить этот вопрос на основе того же принципа, что и в вышеуказанных конфликтах", - заметил первый президент. По словам Тер-Петросяна, от имени Запада активность демонстрирует Турция, а президент Армении поддался на инициативу, согласившись на трехстороннюю встречу МИД (Армения, Турция, Азербайджан). Он напомнил, что и идея трехсторонней встречи не нова, и он в свое время несколько раз отказывался от подобного формата, отмечая, что это возможно лишь при участии представителя Нагорного Карабаха.

По словам Тер-Петросяна, президент Армении не осознает, что в трехстороннем формате Турция выступает с позиции Азербайджана, и на самом деле получается два против одного. Кроме того, как отметил экс-глава Армении, посреднические поползновения Турции ставят под угрозу судьбу МГ ОБСЕ. "А этот формат, для Армении наилучший, поскольку в нем поддерживался баланс сверхдержав в вопросе НКР", - подчеркнул он.

Тер-Петросян призвал власти к благоразумию и к действиям, направленным на диалог с оппозицией, дабы выйти из создавшейся ситуации и противостоять вызовам. Он подчеркнул, что оппозиция продолжит борьбу всеми законными методами, отметив, что следующий митинг состоится 26 сентября в преддверии выборов в ереванскую общину Кентрон, где на пост главы общины баллотируется председатель правления экс-правящей партии Армянское Общенациональное движение Арарат Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail