В Дагестане у жительницы Хасавюрта изъята крупная партия контрабандных ювелирных украшений

Махачкала, 15 сентября 2008, 21:12 — REGNUM  15 сентября сотрудниками Управления ФСБ России по Дагестану в ходе реализации оперативной информации на федеральном блокпосту "Вологда" возле селения Бабаюрт Бабаюртовского района республики для проведения осмотра был остановлен автобус марки "Неоплан", следовавший рейсом Москва - Хасавюрт.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе общественных связей УФСБ РФ по Республике Дагестан, при осмотре личного багажа одной из пассажирок автобуса - жительницы города Хасавюрта в двух пакетах были обнаружены около 30 кг ювелирных изделий из желтого металла (предположительно золота иностранного производства). Причем на драгоценности женщина не имела соответствующих документов.

Общая стоимость изъятого по ценам "черного" рынка оценивается примерно в 20 млн рублей. По оценкам специалистов, эта партия является необычайно крупной, способна покрыть трех-четырехмесячную прибыль теневого оборота ювелирных изделий города Хасавюрта. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по установлению владельца этих ювелирных изделий и канала их ввоза, по результатам которых будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

Это не единственный случай в текущем году, когда сотрудниками УФСБ по Дагестану были пресечены каналы ввоза в республику драгоценностей без соответствующих документов.

Так, 5 февраля в Махачкалинском аэропорту при попытке нелегального выноса из пограничной таможенной зоны был задержан груз ювелирных изделий общим весом в 11 кг 375 г. А 24 апреля там же при попытке ввоза была изъята еще одна незадекларированная партия золотых изделий на 2 кг 156 г. В обоих случаях золото ввозилось в Россию из Турции.

Приведенные случаи свидетельствуют о большом объеме контрабандного ввоза и незаконного оборота ювелирных изделий. Это один из факторов, влияющих на увеличение объемов теневой экономики республики, подчеркивают в УФСБ по Дагестану. В результате данного нелегального бизнеса бюджеты всех уровней недополучают отчисления в виде огромных финансовых средств, а граждане покупают ювелирные изделия сомнительного свойства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.