МВД Башкирии "выбивало" показания против Радия Хабирова?

Уфа, 15 сентября 2008, 21:10 — REGNUM  Бывший заместитель руководителя партии ЛДПР по Башкирии Вадим Садыков направил сегодня, 15 сентября, заявление на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором рассказал о том, что правоохранительные органы республики заставили его написать донос на начальника департамента Управления внутренней политики администрации президента России Радия Хабирова, ранее возглавлявшего администрацию президента Башкирии. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал сам Садыков и предоставил копию заявления.

"11 сентября я был задержан правоохранительными органами Башкирии и доставлен в УБОП МВД РБ, - рассказывает Садыков. - Меня допрашивали около суток и в результате заставили написать признание в том, чего я не совершал. Более того, меня вынудили "признаться" в том, что я был посредником и свидетелем "преступлений", совершенных другими людьми. Мое "чистосердечное" признание было продиктовано сотрудниками милиции с первой до последней строки. Якобы я передал взятку от члена партии КПРФ Романа Одегова бывшему главе администрации президента Башкирии Хабирову в размере миллиона рублей".

"Как только меня освободили, я немедленно написал заявление на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о том, что мое заявление, написаное в башкирском УБОПе - ложь, написанная под давлением сотрудников правопорядка", - заявил Садыков.

В заявлении Садыкова на имя Генпрокурора в частности говорится, что показания против Радия Хабирова были взяты у члена ЛДПР с применениями к нему "мер физического воздействия, а также угроз лишения свободы и нанесения тяжкого вреда здоровью" ему и его родственникам.

"В здании УБОП мне было заявлено, что я должен дать показания о якобы имевших место двух фактах нарушения закона во время выборов депутатов Госсобрания РБ, а именно даче мной взятки находящемуся при исполнении служебных обязанностей руководителю администрации президента Хабирову за содействие в прохождении Одегова в Госсобрание РБ по спискам КПРФ и даче мной взятки находящемуся при исполнении служебных обязанностей начальнику управления внутренней политики администрации президента РБ Уралу Хасанову за содействие во включении Одегова в список КПРФ, - говорится в заявлении. - Мне были предъявлены два набранных машинописным способом текста и предложено переписать их собственноручно, поставить даты и подписи. Там было указано, что якобы я передал Хасанову один миллион рублей за содействие во включении Одегова в список КПРФ. И что я лично передавал два миллиона рублей бывшему главе администрации президента РБ Хабирову за содействие в прохождении Одегова в Госсобрание РБ".

"После моего сообщения о том, что данные факты не соответствуют действительности и подписывать их я отказываюсь, сотрудники милиции нанесли мне побои в область туловища и головы, - говорится в заявлении на имя Генпрокурора РФ. - Всю ночь мне не давали спать. Также они сообщили, по месту моего проживания будут подброшены наркотические вещества и литература экстремистского характера, в связи с чем мне будет в ближайшее время предъявлено обвинение и я буду препровожден в камеру предварительного заключения, где сокамерниками мне будут нанесены тяжкие увечья, а также моральные травмы. Мне также угрожали, что в случае моего отказа, против моего отца-инвалида будет возбуждено уголовное дело, и его посадят в СИЗО, и показали постановление на арест". По словам Садыкова, в его просьбе пригласить адвоката Тимура Фасгиева было категорически отказано.

По словам Садыкова, его бил один сотрудник правоохранительных органов стопкой бумаг, для того, чтобы на теле не осталось следов. "После побоев и угроз, без воды и еды, сидя на стуле около суток, 12 сентября, я понял, что отказ от подписания приведет к крайне тяжелым для меня последствиям и заявил о согласии и написал собственноручно документ с показаниями на Хабирова, а также документ с показаниями на Хасанова. Так же мне даны обязательства, что в случае возбуждения уголовного дела против Хабирова и Хасанова я не буду фигурировать в деле даже в качестве свидетеля".

По словам Садыкова, следователь, который его допрашивал, не представился. При этом он постоянно "звонил по телефону и с кем-то консультировался", а после того, как член ЛДПР подписал, все, что от него требовали, сотрудник правоохранительных органов "отчитался по телефону о проделанной работе".

В заявлении на имя Генпрокурора РФ Садыков просит дать юридическую оценку действиям сотрудников МВД по РБ, признать показания о якобы совершенных им противоправных деяниях, а также противоправных деяниях Хабирова и Хасанова недействительными, а так же принять меры по недопущению сведения счетов с членом ЛДПР сотрудниками МВД по РБ.

Как сообщил Садыков в интервью ИА REGNUM, с Романом Одеговым он не знаком, поэтому не мог ратовать за его прохождение в Курултай Башкирии. К тому же Садыков сам баллотировался в депутаты башкирского парламента, но, как и Одегов, не прошел на выборах.

"Я хочу, чтобы преследование в отношении меня прекратилось, - говорит Садыков. - Так нельзя к людям относиться, как это происходит в МВД Башкирии. Брать первого попавшегося человека и заставлять его признаваться во всем, что требует следователь". Стоит отметить, что Вадим Садыков по образованию профессиональный юрист, в настоящее время занимается бизнесом в Уфе.

Как сообщалось ранее, 15 сентября, Антикоррупционная комиссия Башкирии распространила информационное сообщение, в котором говорится о том, что на основании показаний Садыкова, которые он дал начальнику УБОП МВД РБ 12 сентября, в отношении Хабирова может быть возбуждено уголовное дело. Напомним, что Радий Хабиров был отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова от 22 июня. Поводом для отстранения от исполнения обязанностей стало подозрение о недостоверности и неполноте сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой РБ установлено, что Хабиров за последние 5 лет не задекларировал садовый участок площадью 7 соток, гараж и забыл уплатить налог в сумме 3900 рублей. Правоохранительные органы Башкирии несколько раз пытались возбудить уголовное дело в отношении Хабирова, а башкирская "Единая Россия" умудрилась дважды исключить опального чиновника из партии. 27 августа Хабиров назначен начальником департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями Управления президента РФ по внутренней политике. В настоящее время он является членом московского отделения "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса