В Костромской области за 9 месяцев цена на пшено и рис увеличилась более чем на 40%

Кострома, 15 сентября 2008, 19:39 — REGNUM  В Костромской области за 9 месяцев 2008 года среди продовольственных товаров в наибольшей степени подорожали пшено (на 41,5%) и рис (на 41,4%). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региона.

Цена на масло растительное возросла на 26,2%, макаронные изделия - на 25,2%, на сахарный песок - на 16,8%. В настоящее время рост цен на данные виды товаров приостановился, а на масло растительное и на сахар даже незначительно снизился.

Розничная цена на молоко жирностью 2,5-3,2% за 9 месяцев увеличилась на 7,6% и составляет в среднем по области 26,51 рублей за литр. Подорожали также сметана на 6,3%, мясо птицы - на 5,3%, сливочное масло - на 5,2%.

Тенденция снижения наблюдалась лишь на сыр твердый сычужный в среднем на 5,9%. Это обусловлено относительной стабильностью цен на сырье и сезонным колебанием отпускных цен.

Наиболее быстрыми темпами с начала года также росли цены на хлеб и хлебобулочные изделия. В итоге в рейтинге ЦФО Костромская область занимает второе место по этому виду продукции. Основной причиной подорожания специалисты называют рост отпускных цен товаропроизводителей, которые находятся в прямой зависимости от стоимости зерна и муки, а также ГСМ.

С начала года самый большой процент роста на хлеб ржано-пшеничный зафиксирован в Буйском районе - 36,7%, Костроме - 33,3% и Солигаличском районе - 31,9%. Менее всего выросли потребительские цены на хлебобулочную продукцию в Антроповском - 7%, Павинском - 9,2 и Мантуровском - 9,8% районах, а также в городах Шарье - 10,4% и Галиче - 10,3%.

По данным статистики, в Костромской области самые низкие цены на крупы, мороженую рыбу, сахарный песок, маргарин, полукопченную колбасу, сыры и вермишель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail