Политолог: Украине сейчас нужна "мегаширокая" коалиция

Киев, 15 сентября 2008, 19:19 — REGNUM  "Завтра в истории коалиции блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) будет поставлена точка". С таким заявлением сегодня, 15 сентября, выступил перед журналистами украинский политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он не исключил, что в будущем возможно возобновление коалиции с этими же участниками, поскольку для многих членов "оранжевых" блоков неприятна даже мысль о возможном коалиционном объединении с Партией Регионов (ПР). В то же время, политолог настоял на мнении, что восстановление коалиции в составе НУ-НС и БЮТ невозможно без примирения президента Украины Виктора Ющенко и главы украинского правительства Юлии Тимошенко. "Для того, чтобы заново воссоздать "демократическую" коалицию, каждому из политиков придется пойти на уступки. К сожалению сейчас готовности уступать не видно, а политическая риторика политических сил больше напоминает о боевых действиях, чем о попытках устранить конфликт", - отметил Фесенко.

Он также отметил, что у каждого из других возможных вариантов коалиции есть свои недостатки. "При объединении ПР и БЮТ, последние начнут терять свой электорат. В то же время перед регионалами будет стоять вопрос: что лучше, немного власти сейчас, или вся после выборов, если ПР их выиграет. Коалиция Партии регионов и НУ-НС теоретически была возможной только до грузино-российской войны. Сейчас, после всех заявлений, объединение с регионалами для НУ-НС будет равно политическому самоубийству", - отметил эксперт. Он также выразил мнение, что идеальной в нынешней ситуации будет мегаширокая коалиция в составе БЮТ, ПР, Блока Литвина и коммунистов. "Такую коалицию сможет объединить противостояние президенту, а также то, что создавая столь широкое объединение его никто не будет воспринимать как союз определенных политических сил. Такая коалиция будет восприниматься как единение парламента для принятия важных для страны решений", - резюмировал Владимир Фесенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.