Жильцам денационализированых (хозяйских) домов в Латвии дадут 7 млн латов

Рига, 15 сентября 2008, 18:58 — REGNUM  На пособия по переселению квартиросъемщиков денационализированных (хозяйских) домов в Латвии на будущий год в бюджете Минестерства экономики страны предусмотрено 7 млн латов(14 млн долларов). Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 сентября, в пресс-службе экономического ведомства. В министерстве рассказали, что финансирование предусмотрено для всей страны, но в процентном отношении большую часть получит рижское самоуправление, поскольку "денационализированные дома - это больше вопрос Риги".

Однако, оппозиция Латвии считает, что этой суммы недостаточно для того, чтобы решить проблему. "Неважно, выделит Минфин на эти цели 4, 7 или 10 миллионов латов - это ничего не изменит", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Сейма Латвии от "Центра согласия", долгое время занимающийся этой проблемой, Валерий Агешин. "Надо менять законодательство: важно, чтобы жильцам денационализированых домов в качестве компенсации предоставлялись квартиры с правом их приватизации. У них такого права, к сожалению, сейчас нет", - отметил он.

По словам депутата, закон о денационализации, который был принят в 1993 году, имеет "массу недостатков": "Дома возвращались владельцам или родственникам владельцев как попало: например, не учитывался тот факт, что многие из них до 1940 года были заложены в банках. При этом интересы жильцов никто не учитывал".

Напомним, в Латвии в денационализированых домах проживает несколько десятков тысяч семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail