Лидер грузинских республиканцев раскритиковал Вашингтон за "безусловную поддержку Саакашвили"

Тбилиси, 15 Сентября 2008, 18:56 — REGNUM  Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили на пресс-конференции 15 сентября обвинил грузинские власти в развитии августовских событий и раскритиковал Вашингтон за "безусловную поддержку Михаила Саакашвили", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос о том - увидели ли США и убедились, что совершили очень серьезную, трагическую ошибку безусловной поддержкой президента Саакашвили. Хочу сказать с полной ответственностью - те люди, с которыми у меня были встречи несколько недель назад, когда я был на европейском конгрессе демократических партий, все это увидели и оценивают абсолютно адекватно", - заявил Давид Усупашвили. По словам Усупашвили, исходя из сегодняшних реалий, необходимо сменить в Грузии президента и парламент. Однако поскольку в соответствии с действующими положениями Конституции сделать это одновременно невозможно, поэтому следует провести сначала досрочные парламентские, а затем досрочные президентские выборы.

Следует отметить, что парламентская оппозиция негативно оценила заявление Давида Усупашвили. "Любая попытка обвинить в августовских событиях Вашингтон является явным продолжением российской игры", - заявил журналистам лидер Христиан-демократического движения, парламентарий Гиорги Таргамадзе. По его словам, он лично участвовал во встречах, на которых "представители США, в том числе на высшем уровне, предупреждали грузинские власти о том, что готовилась ловушка, провокации, что и надо быть максимально осторожными". "Но перенесение основного бремени ответственности на США - именно в интересах России", - отметил Таргамадзе.

Подвергло критике заявление лидера республиканцев и парламентское большинство. "Сегодняшние заявления, которые мы выслушали от Ираклия Окруашвили и Давида Усупашвили, полностью соответствуют тем российским клише, которые распространяет Кремль", - заявил журналистам председатель фракции большинства Петрэ Цискаришвили. По его словам, "очень жаль, что заявления некоторых политиков служат интересам Кремля, в то время как в стране вся грузинская общественность, большая часть оппозиции и неправительственных организаций сплочены воедино и стоят на службе интересов Грузии".

Напомним, что экс-министр обороны Ираклии Окруашвили в своих недавних интервью подверг критике политику президента Грузии, заявив, что тот не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с Россией. Ответственность за происходящее Окруашвили возложил на Вашингтон, утверждая, что именно безоговорочная поддержка из США помогла укрепиться авторитарной власти Саакашвили. По мнению Окруашвили, президент Грузии либо должен уйти в отставку, либо предстать перед судом за приказ о начале войны и за подписание при посредничестве ЕС "позорного" соглашения о перемирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие