Лидер грузинских республиканцев раскритиковал Вашингтон за "безусловную поддержку Саакашвили"

Тбилиси, 15 сентября 2008, 18:56 — REGNUM  Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили на пресс-конференции 15 сентября обвинил грузинские власти в развитии августовских событий и раскритиковал Вашингтон за "безусловную поддержку Михаила Саакашвили", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос о том - увидели ли США и убедились, что совершили очень серьезную, трагическую ошибку безусловной поддержкой президента Саакашвили. Хочу сказать с полной ответственностью - те люди, с которыми у меня были встречи несколько недель назад, когда я был на европейском конгрессе демократических партий, все это увидели и оценивают абсолютно адекватно", - заявил Давид Усупашвили. По словам Усупашвили, исходя из сегодняшних реалий, необходимо сменить в Грузии президента и парламент. Однако поскольку в соответствии с действующими положениями Конституции сделать это одновременно невозможно, поэтому следует провести сначала досрочные парламентские, а затем досрочные президентские выборы.

Следует отметить, что парламентская оппозиция негативно оценила заявление Давида Усупашвили. "Любая попытка обвинить в августовских событиях Вашингтон является явным продолжением российской игры", - заявил журналистам лидер Христиан-демократического движения, парламентарий Гиорги Таргамадзе. По его словам, он лично участвовал во встречах, на которых "представители США, в том числе на высшем уровне, предупреждали грузинские власти о том, что готовилась ловушка, провокации, что и надо быть максимально осторожными". "Но перенесение основного бремени ответственности на США - именно в интересах России", - отметил Таргамадзе.

Подвергло критике заявление лидера республиканцев и парламентское большинство. "Сегодняшние заявления, которые мы выслушали от Ираклия Окруашвили и Давида Усупашвили, полностью соответствуют тем российским клише, которые распространяет Кремль", - заявил журналистам председатель фракции большинства Петрэ Цискаришвили. По его словам, "очень жаль, что заявления некоторых политиков служат интересам Кремля, в то время как в стране вся грузинская общественность, большая часть оппозиции и неправительственных организаций сплочены воедино и стоят на службе интересов Грузии".

Напомним, что экс-министр обороны Ираклии Окруашвили в своих недавних интервью подверг критике политику президента Грузии, заявив, что тот не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с Россией. Ответственность за происходящее Окруашвили возложил на Вашингтон, утверждая, что именно безоговорочная поддержка из США помогла укрепиться авторитарной власти Саакашвили. По мнению Окруашвили, президент Грузии либо должен уйти в отставку, либо предстать перед судом за приказ о начале войны и за подписание при посредничестве ЕС "позорного" соглашения о перемирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail