"Гринпис России": В "Вепсскому лесу" Ленобласти ведутся обширные незаконные рубки

Санкт-Петербург, 15 сентября 2008, 18:51 — REGNUM  Проверка "Гринпис России" и экологического движения "Зеленая волна", завершившаяся на минувшей неделе, показала, что на территории природного парка "Вепсский лес" в Ленинградской области ведутся широкомасштабные незаконные рубки. Об этом сегодня, 15 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Гринпис России".

По информации "Гринписа", в течение 2 лет в "Вепсском лесу" незаконно уничтожается лес в районе деревни Харагеничи. "Формально эти рубки числятся рубками обновления и разрешены в данной зоне парка, однако на деле они приводят к уничтожению последних в области массивов старых хвойных лесов. В этом году под вырубку отведены новые площади", - говорится в сообщении экологов. При проведении рубок уничтожаются ручьи, из-за чего в реках и озерах ухудшается качество воды, уходит рыба. Массовыми рубками леса разрушаются наиболее привлекательные для туристов природные комплексы, уничтожаются традиционные места сбора грибов, ягод и лекарственных растений.

"Вепсский лес" - уникальная природная территория Ленинградской области. Здесь, на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей, сохраняются в первозданном виде уникальные озера, множество рек, богатых рыбой, нетронутые участки тайги с разнообразным растительным и животным миром. Здесь традиционно проживает малая народность России вепсы.

"Сохранение старовозрастных лесов - одна из основных задач парка. При этом на некоторых его участках проводятся сплошные рубки, прямо запрещенные законом, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям. - Самое ужасное, что эти рубки назначены лесоустройством, то есть уничтожение уникальных лесов было заранее запланировано".

Как отмечают в "Гринписе", "лесозаготовительным организациям, например, компании "Трансвуд", рубить лес в непосредственной близости от деревни никто не запрещает, в то время как у местных жителей возможности заготавливать рядом с домом полагающуюся им по закону древесину нет. Кроме того, постоянное движение лесозаготовительной техники разрушает дороги, а дополнительные средства на проведение дорожных работ не выделяются".

В связи с выявленными нарушениями "Гринпис России" и экологическое движение "Зеленая волна" обратились в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области с требованием прекратить рубки в природном парке "Вепсский лес" и внести изменения в материалы лесоустройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.