Расследование по делу об убийстве журналиста Гонгадзе имитируют много лет: мнение (Украина)

Киев, 15 сентября 2008, 18:09 — REGNUM  "За последний год никаких продвижений в расследовании дела об убийстве журналиста Гонгадзе не наблюдается. Ничего нового не известно об организаторах и заказчиках убийства". Об этом сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции заявила представительница Института массовой информации Виктория Сюмар, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам Сюмар, за последний год самым главным событием в деле было решение апелляционного суда Киева относительно наказания убийц журналиста, бывших сотрудников Министерства внутренних дел Украины. Но кроме этого решения никаких продвижений в расследовании не наблюдается. Ничего не известно об организаторах и заказчиках убийства. "Следователи, которые довели это дело до суда и способствовали продвижению расследования, были отстранены от следствия. От новой следственной группы, к сожалению, мы никаких продвижений не видим", - утверждает Сюмар.

Эксперт сказала: "Мы считаем, что необходимо привлечь к ответственности экс-Генпрокурора Михаила Потебенько, который проигнорировал просьбу Гонгадзе предоставить ему охрану и сразу после убийства не обеспечил расследование дела. Но вместо этого украинская власть его наградила орденом Ярослава Мудрого третьей степени". В свою очередь, адвокат вдовы Георгия Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко отметила, что ее удивляет факт повышения в должности судьи Марии Приндюк, которая приняла решение отпустить ключевого подозреваемого в убийстве Гонгадзе генерала Алексея Пукача из-под стражи в 2004 году. "Она подтвердила в апелляционном порядке закрытие уголовного дела против Пукача. Позже Верховный суд Украины принял противоположное решение. И вместо того, чтобы усомниться в компетенции судьи, ее назначают на должность главы Судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда города Киева".

Виктория Сюмар подчеркнула: "Речь идет о том, что генерал Пукач является ключевой фигурой в расследовании дела Гонгадзе. По неофициальным, но довольно аргументированным версиям, его называют человеком, который связывал заказчиков и исполнителей убийства. Его арест мог привести к довольно серьезным результатам. Но сегодня расследовать дело без этого свидетеля чрезвычайно сложно". Валентина Теличенко также сообщила: "Что касается составов следственной группы по делу об убийстве Гонгадзе, то он постоянно менялся. Государство делало все, чтобы не дать поработать человеку чересчур долго. В 2003 году появилось три следователя, которые действительно честно и эффективно работали. Расследование начало продвигаться. Но их стали отстранять от следствия. Мало того, их переводили на работу за пределы столицы. В сентябре два года тому состав следственной группы был полностью изменен". Теличенко отметила, что компетентность и профессиональные качества членов новой группы у нее вызывает большие сомнения. "Идет следственная имитация. Это дело политическое, а люди из следственной группы, которые проводили допросы, четко не ориентируются, какая разница между фракцией и партией, кто какие должности занимал в 2000 году и перед этим. Поэтому я сомневаюсь, что эти люди могут найти что-то, что может касаться политического аспекта дела", - сказала адвокат.

Она также напомнила, что по делу об убийстве журналиста уже проведено более 200 судебных заседаний. "Дело рассматривалось очень тщательно. Даже на сегодня есть спекуляции относительно того, кому принадлежит тело, найденное в Тараще. Мы были вынуждены прочитать и проанализировать при помощи экспертов все 5 идентификационных экспертиз, а также все остальные экспертизы, чтобы развеять все сомнения, которые только были возможны", - сообщила Теличенко.

Напомним, Георгий Гонгадзе - украинский оппозиционный журналист грузинского происхождения, основавший Интернет-издание "Украинская правда". Убийство Гонгадзе вызвало широкий резонанс на Украине и мире и, по мнению многих политиков и экспертов, стало началом серьезных политических изменений в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.