Борьба "кураш" включена в программу Азиатских и Всеафриканских игр

Ташкент, 16 сентября 2008, 00:04 — REGNUM  "Начиная с будущего года, кураш будет включен в качестве официального вида спорта в программу третьих Азиатских игр в закрытых помещениях, которые пройдут во Вьетнаме. Также достигнуто соглашение о включении кураша в программу Всеафриканских игр (Замбия-2011)", - заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный секретарь Международной ассоциации кураш (МАК) Умид Якубов. Он также процитировал заявление вице-президента Панамериканской федерации Джозефа Шафера, сделанное им в ходе его недавнего визита в Узбекистан, о том, что кураш вскоре станет полноправным видом программы Игр Южной Америки, где уже проведены континентальные чемпионаты в Боливии, Бразилии и в Санто-Доминго. "Вся эта работа ведется с тем, чтобы уже в самое ближайшее время кураш мог претендовать на включение в олимпийскую программу", - отметил Умид Якубов.

Он обратил внимание на то, что при активной поддержке президента Узбекистана, который является почетным президентом Ассоциации с первого дня ее создания, правительства республики, под эгидой МАК уже выступают борцы 102 стран, в то время как Международный олимпийский комитет объединяет спортсменов из 204 государств. "У нас есть пять континентальных федераций, которые очень активно работают. Кураш с 2003 года является официальным видом спорта, который признан в странах Олимпийского совета Азии", - подчеркнул он. По его словам, кураш очень привлекательный вид спорта. "Иначе, несмотря на все наши усилия, мы бы и не смогли наблюдать столь динамичного его развития на мировой арене. Сам по себе этот вид спорта очень прост, то есть он не требует каких-то особых глубоких познаний. Любой физически крепкий человек может свободно заниматься этим видом спорта без боязни получить травмы. В кураше нет многих приемов, которые присутствуют в других видах борьбы и могут принести серьезный вред здоровью - я имею в виду болевые, удушающие приемы и т.д. Просто есть броски, которые делают этот вид спорта интересным, динамичным, понятным для зрителя и доступным для широких масс", - пояснил У.Якубов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что свой десятый день рождения Международная ассоциация кураша недавно отпраздновала на родине Амира Темура - в Шахрисабзе (Узбекистан), где организовала турнир среди борцов тридцати стран со всех континентов мира. А накануне в Ташкенте состоялось заседание исполкома МАК. На повестке дня было десять вопросов. Основные - отчеты руководителей континентальных федераций о проделанной работе за десять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.