Кабаковы начали интервенцию на выставочные площадки Москвы

Москва, 15 сентября 2008, 17:21 — REGNUM  15 сентября в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию глобального выставочного проекта Ильи и Эмилии Кабаковых "Московская ретроспектива. Альтернативная история искусств и другие проекты", передает корреспондент ИА REGNUM. Это самый крупный проект в России знаменитых художников, чьи имена входят в первую десятку мировых художественных рейтингов. Кабаковы представили в ГМИИ свой проект "Ворота".

Московская ретроспектива будет проходить на трех выставочных площадках: ГМИИ им. Пушкина, Центра современного искусства "Винзавод" и на новой выставочной площадке в Центре современной культуры "Гараж", открывающейся выставкой прославленных художников.

"Я на грани сна и мне кажется, что заработала машина времени. Я оказался в легендарном музее, где в моем детстве мы могли делать глоток свежего воздуха искусства и прекрасного в частности. То, что один из моих проектов в рамках ретроспективы участвует в стенах ГМИИ, очень много для меня значит", - сказал в приветственном слове Илья Кабаков.

"У меня с детства была потребность сразу же читать конец книги. То же самое было и с каталогами произведений художников. Было очень интересно, что сделал художник в конце своего пути. С этим связан замысел и представленного проекта "Ворота", который я окрестил как "последние работы художника". Но это фальшивый замысел, так как работа была сделана два года назад. ГМИИ им. Пушкина и есть тот музей, своеобразная победа смысла замысла над фальшивкой. Ведь известно, что по концепции замысла создания в музее выставлены именно копии большинства всемирно известных исторических ценностей. Для меня это несущественная деталь - то, что я смотрю на копии. Главное в них видеть правильные образы", - отметил Кабаков.

Этот проект подготовлен Кабаковыми специально для Москвы. Само расположение выставочных площадок проекта оказывается наглядной метафорой истории искусства XX века. В проекте "Ворота" музей - это "последняя гавань, куда причаливает произведение искусства после странствий по миру". Как отметил художник, эта тихая пристань может служить символом вечности, поэтому и в центре инсталляции, определяемой как "последняя работа художника", - дверь в "иное пространство". "Мы привозим и устанавливаем фиктивные экспонаты. Мы и сами персонажи фиктивные и исчезнем из России сразу после открытия выставок", - пошутил Кабаков.

Выставка в ГМИИ им. Пушкина проходит в помещении галереи искусств стран Европы и Америки XVIIII-XX веков, по адресу: Волхонка, 14 и продлится до 19 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.