В Узбекистане презентовали модернизированный Ил-114-100 ташкентского производства

Ташкент, 15 сентября 2008, 17:20 — REGNUM  Презентация нового авиалайнера Ил-114-100, собранного на ГАО ТАПОиЧ (Ташкентское производственное объединение им. Чкалова) прошла сегодня, 15 сентября в Ташкенте, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель Национальной авиакомпании Узбекистана Елена Роман.

По ее словам, отличительная черта нового лайнера Ил-114-100 - существенная модернизация не только некоторых параметров конструкции воздушного судна, но и всей авионики в целом. "Новый самолет прекрасно зарекомендовал себя во время летных испытаний. Комфортабельный лайнер, собранный в Ташкенте полностью модернизирован. Разработчики самолёта - ОАО "Ил" (Россия) - учли все пожелания и предложения авиаторов и самолетостроителей Узбекистана", отметила представитель компании. По ее словам, в новом лайнере повышена точность самолетовождения, на ВС установлены российское оборудование нового поколения, новейшая авионика американской фирмы Rockwell Collins, авиадвигатели фирмы Pratt&Whitney Canada (PWC), воздушные винты фирмы Hamilton Sundstrand (CША) и ВСУ (вспомогательная силовая установка) фирмы Honeywell (США). Внесены изменения в эргономику кабины экипажа, в частности - в размещении оборудования и пультов управления. Улучшена цветовая гамма и чёткость индикации дисплеев приборных досок. "Новое оборудование более компактно и легче предыдущих образцов, что позволило освободить дополнительное пространство радиоотсека салона ВС, которое использовано под гардероб для пассажиров самолета. В связи с установкой нового оборудования взлётный вес самолёта уменьшился на 430 кг, что автоматически увеличивает дальность полёта", рассказала Роман.

Кроме того, по ее словам, самолет оснащен системой автоматического захода на посадку, а в ближайшее время ВС пройдет дополнительную сертификацию и будет допущен к выполнению полетов по минимуму второй категории ICAO. Вместимость лайнера - 52 пассажирских кресла. Собеседник агентства сообщила, что для выполнения полетов на самолетах данного типа в Национальной авиакомпании сегодня подготовлено 12 экипажей. "В следующем году в УТЦ авиакомпании планируется поставка российского тренажера ВС Ил-114, созданием которого занимается КБ "Ильюшин". ГАО ТАПОиЧ также уже приступило к сборке копии кабины ВС данного типа для будущего тренажера. Тренажер будет соответствовать международной категории D, то есть на нём возможна полная имитация полета на ВС и отработка дейст-вий экипажа при возникновении любых нестандартных и всевозможных ситуаций при пилотировании самолета Ил-114-100, сообщила Роман. По информации авиакомпании, новые авиалайнеры призваны заменить на ее маршрутах воздушные суда Як-40 и Ан-24. "Самолетом уже заинтересовалась российская авиакомпании "Выборг"", заключила собеседник агенства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.