Посол Эстонии в России намерен популяризировать Олимпиаду в Сочи среди эстонских спортсменов

Таллин, 15 сентября 2008, 17:07 — REGNUM  В городском собрании Сочи в минувшее воскресенье, 14 сентября, состоялся приём делегации Республики Эстония. Возглавлял эстонскую делегацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в РФ господин Симу Тийк. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горсобрания, в начале встречи председатель сочинского парламента Валерий Подповетный рассказал о работе своей структуры, о жизни курорта и о подготовке Сочи к предстоящей зимней олимпиаде.

В свою очередь Симу Тийк отметил, что развитие контактов - основная часть его работы. И подчеркнул, что будет всячески способствовать популяризации среди эстонских спортсменов сочинской олимпиады.

Встреча проходила в рамках празднования в Сочи 130- годовщины эстонского классика Антона Хансена Таммсааре и 20-летия дома-музея писателя в селе Эсто-садок. Само праздничное действо прошло в Доме-музее классика эстонской литературы накануне, 13 сентября. В торжественном мероприятии помимо членов эстонской правительственной делегации, местных жителей и представителей эстонской общины из Абхазии, приняли участие фольклорный ансамбль из города Тарту и представители национальных диаспор.

Как сообщила, корреспонденту ИА REGNUM директор Литературно-мемориального музея Николая Островского Людмила Зюмченко, история создания этого музея фактически стала первым опытом открытия национальных культурных центров в городе Сочи.

"Дом-музей Антона Таммсааре в посёлке Эсто-Садок и сегодня является центром культурной жизни эстонской общины, местом проведения национальных праздников, выставок, встреч с соотечественниками, - подчеркнула Людмила Зюмченко. - За 20 лет деятельности музея контакты с представителями Эстонской Республики не прерывались. Так, например, в 2007 году Министерство культуры Эстонской Республики выделило средства на проведение капитального ремонта исторического памятника и открытию новой экспозиции, посвященной 130-летию со дня рождения писателя".

Также Людмила Зюмченко отметила, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в РФ господин Симу Тийк, который по образованию историк, с большим интересом отнесся к экспозиции музея и высказал ряд предложения по поводу организации совместных выставок, как, например, создание экспозиции "Эстонские олимпийцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.