В здании памятника конструктивизма открывается новый Центр современного искусства (Москва)

Москва, 15 сентября 2008, 17:04 — REGNUM  15 сентября в Москве открывается новая выставочная площадка - Центра Современной Культуры "Гараж". Центр разместился в здании Бахметьевского гаража - памятнике советской архитектуры, созданном в стиле конструктивизма. Также в здании гаража планируется разметить Российский еврейский музей толерантности.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Федерации еврейских общин России (ФЕОР), открытие нового Центра искусств приурочено к 155-летием со дня рождения выдающегося инженера, архитектора и ученого Владимира Шухова. По словам организаторов, "Гараж" планирует представлять основные направления западного и российского послевоенного искусства. Также на новой площадке будут выставляться работы современных молодых художников, будут проходить культурные и общественные мероприятия, образовательные проекты и так далее. Первой выставкой, которая откроется в "Гараже", станет выставка-ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых. Она начнет работу уже 16 сентября.

Что касается музея, то он ориентировочно откроется в 2010 году. По плану создателей, он должен стать своеобразным центром толерантности, способствующим диалогу между представителями разных народов и конфессий, что особенно важно для современной многонациональной России. Музей внесет свой вклад в борьбу с ксенофобией, антисемитизмом, националистическими и расовыми предрассудками, уверены организаторы.

Справка:

Здание гаража на улице Образцова (бывшей Бахметьевской улице) было построено в 1927 году по проекту архитекторов Константина Мельникова и Владимира Шухова. Изначально в нем размещались автобусы английской фирмы "Лейланд". Бахметьевский гараж входит в состав комплекса Бахметьевского автобусного парка наряду с административным корпусом и зданием авторемонтных мастерских. Все эти здания признаны объектами культурного наследия. В 2001 году территория бывшего Бахметьевского автобусного парка была передана правительством Москвы в безвозмездное временное пользование московской Марьинорощинской Еврейской общине. На момент передачи здание нуждалось в срочной рестраврации, которая была проведена на средства общины и в 2008 году в основном завершена. При этом специалисты по архитектуре не раз обращали внимание на то, что реставрация выполнена с нарушениями, и черты "новодела" портят первоначальный облик памятника советского конструктивизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.