Мэр Чебоксар: Агломерация обеспечивает тесную связь города с селом

Чебоксары, 15 сентября 2008, 16:54 — REGNUM  Агломерация обеспечивает тесную связь города с селом, подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава города Чебоксары Николай Емельянов, приведя в качестве наиболее ярких примеров партнерство бизнеса, власти и общества в сфере сельского хозяйства. "Чебоксарам она нужна для того, чтобы тот же самый картофель, лук, капуста поступали в город по низкой цене, не через перекупщиков. Если помните, раньше возле мегаполиса работали пригородные сельскохозяйственные предприятия, которые целенаправленно обеспечивали его свежей продуктовой массой по более низкой цене. Кроме того, в городе продавали не пастеризованное, цельное молоко прямо из личных подворий. Были пруды, где выращивали карпов. И вся эта продукция шла сразу в город - свежая, хорошая. В рамках агломерации необходимо, чтобы городской бизнес начал приходить на эти территории, развивая на них сельскохозяйственные направления. За счёт инвестиций друг в друга - города в село и наоборот - сегодня необходимо получить результат, направленный на человека, на повышение качества его жизни", - пояснил Емельянов.

Глава города отметил также, что сегодня крупному бизнесу выгоднее размещать свои производства на селе за счёт того, что там более дешёвая рабочая сила и плата за аренду площадей. "Взять, к примеру, Моргаушскую птицефабрику. Почему бы нам, скажем, инвестициями со стороны города не наладить новое производство по выпуску, к примеру, куриного паштета? То есть везде прослеживается очень тесная связь с селом, которую важно развивать. Но больше всего польза агломерации - для самих сельских районов, которые окружают столицу. Сельские территории активнее и мощнее разиваются. Ведь всё взаимосвязано: они развиваются - мы развиваемся. Я уже не говорю о постоянной миграции рабочей силы, подготовке кадров и многих других не менее важных аспектах", - сказал мэр.

Отметим, что в настоящее время разрабатывается стратегия развития Чебоксар с учётом перспективы развития агломерации городов Чебоксары и Новочебоксарск, Чебоксарского, Моргаушского, Мариинско-Посадского и Цивильского районов. При этом разработка и реализация данного проекта предполагает не объединение муниципальных образований, а совместную работу над "актуальными вопросами развития территории".

По словам специалистов городской мэрии, развитие агломерации, безусловно, имеет положительный эффект как для экономики, так и для социальной сферы. Кластерный принцип размещения промышленных предприятий, которые специализируются на выпуске конкурентной продукции, позволит значительно увеличить экономический потенциал территории. Оптимизация транспортно-логистический инфраструктуры обеспечит бесперебойное снабжение промышленных и социальных объектов, будет способствовать сокращению временных затрат на перемещение грузо- и пассажиропотока внутри территории, что в совокупности создаст единый рынок потребления и повысит инвестиционную привлекательность территории. Рациональное использование земли и других природных ресурсов, грамотное территориальное планирование создадут единство рынков земли, недвижимости и труда, обеспечивая тем самым ускоренное развитие муниципальных образований - участников агломерации, уверены в чебоксарской мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.