Причина неудовлетворительного состояния питьевой воды в Оренбуржье в недостатке денежных средств

Оренбург, 15 сентября 2008, 16:53 — REGNUM  В Оренбургской области природоохранными прокуратурами и областной прокуратурой по результатам проверки по соблюдению законодательства в сфере питьевого водоснабжения населения региона в 2008 году выявлено 105 нарушений, принято 187 мер прокурорского реагирования в сфере надзора. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова, 42 заявления были поданы в суды, из них 9 - рассмотрены и удовлетворены. В стадии рассмотрения находится 33 заявления. Прокурорами внесено 10 предостережений о недопустимости нарушения закона. Возбуждено 7 дел об административном правонарушении. Кроме того, пять должностных лиц оштрафованы, а 8 - наказаны в дисциплинарном порядке.

"Например, сброс сточных вод из системы ливневой канализации в Гае приводит к причинению вреда окружающей среде, поскольку загрязняется река Елшанка, а она является притоком Урала. По данному факту орской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление директору предприятия. В результате начальник водопроводно-канализационного хозяйства МУП ЖКХ Гая привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в городской суд направлено исковое заявление о признании незаконной деятельности предприятия по несанкционированному сбросу сточных вод и обязании устранить нарушения ", - отмечает Галина Майорова.

По словам собеседницы, проблема улучшения водоснабжения населения и качества питьевой воды требует комплексного решения. "Одной из причин негативного положения в сфере питьевого водоснабжения является недостаточное финансирование мероприятий, вошедших в программу "Обеспечение населения Оренбургской области питьевой водой на 2003-2010 годы" в части улучшения водоснабжения и водоответвления в регионе. Вследствие этого, не проводится внедрение окислительно-сорбционной технологии очистки на открытом Уральском водозаборе, строительство водозаборов в поселках пристанционный и Нежнесакмарский, не выполнены системы водоподготовки на водозаборах в селе Городищи и поселке самородово, не проведены поисково-разведочные работы для водоснабжения поселков Краснохолм, Каргала, Бердянка. "Вместе с тем, срок выполнения этих мероприятий по областной программе уже прошел", - подчеркнула собеседница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.