Десять крупнейших глобальных банков скидываются по $7 млрд для создания стабфонда

Весь мир, 15 сентября 2008, 16:33 — REGNUM  Фонд взаимопомощи объемом в $70 млрд. намерены сформировать десять крупнейших глобальных банков: Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS. Каждый из банков внесет в фонд по $7 млрд. и сможет взять взаймы до трети всех активов фонда (до $23 млрд.).

Как указывают "Ведомости", в фонд может обратиться любой из его участников в случае недостатка ликвидности. В качестве залога по кредитам фонд будет принимать множество финансовых инструментов, в том числе активов в недвижимости, под которые сейчас нельзя взять кредит у Федеральной резервной системы. Фонд призван поддержать ликвидность и снизить волатильность при "чрезвычайной ситуации на рынке", отмечается в совместном заявлении банков. Они также намерены совместно решать проблемы, связанные с банкротством Lehman Brothers и большим количеством производных инструментов, размещенных им.

Ранее правительству США и Федеральной резервной системе не удалось выработать с крупнейшими западными частными банками формулу спасения инвестиционного банка Lehman Brothers. В результате руководство банка распространило коммюнике, в котором сообщило, что объявит о банкротстве и воспользуется предусмотренным для таких ситуаций механизмом, защищающим бизнес от немедленной остановки и продажи. В результате банк сможет находиться под защитой закона о банкротстве определенное время с тем, чтобы провести упорядоченную ликвидацию. Один из наиболее опытных мировых финансистов, бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн заявил, что переживаемый банковской системой США кризис случается "один раз в столетие". По мнению Гринспэна, ситуация стабилизируется только после того, как в США прекратится падение цен на рынках жилой недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.