В кузбасских угольных разрезах находят бивни мамонта: Обзор прессы региона

Кемерово, 15 сентября 2008, 16:26 — REGNUM  

Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 8-15 сентября

Кузбасс рассчитывает на помощь Инвестиционного фонда РФ при реализации трех проектов. До выборов, которые состоятся 12 октября, действующий депутатский корпус кузбасского парламента продолжает работать и готовиться к очередной и последней для большинства из них сессии. За неполных три года в Кузбассе продано 2,5 тысячи объектов на сумму 9,4 млрд рублей. Сотрудник новокузнецкого университета преподнес в дар историко-архитектурному музею "Кузнецкая крепость" бивень мамонта. За восемь месяцев этого года прирост выпуска объемов продукции машиностроительных заводов Кемеровской области составил 26,3% к уровню соответствующего периода прошлого года. В службе занятости Новокузнецка прошла первая презентация рабочих мест полигона бытовых отходов, запуск которого в эксплуатацию намечен на начало ноября. В Кузбассе цена на электроэнергию поднимется с 1,07 рубля за кВтч до 1,32- 1,36 рублей за кВтч. Медведи выходят к человеческому жилью: нескольких видели в районе Сарбалы, а в поселке Малиновка от их лап уже погибли две коровы и два теленка. В Паралимпийских играх в Пекине в составе сборной России примет участие мастер спорта России по настольному теннису из Кузбасса Сергей Поддубный. В Рудничном районе Кемерова началось строительство сельского рынка.

Областная газета "Кузбасс" от 11 сентября сообщает о том, что в реализации трех инвестиционных проектов Кузбасса, возможно, примет участие Инвестиционный фонд РФ. Предполагается, что бюджетные ассигнования пойдут на строительство туристического комплекса в Шерегеше, освоение Селезеньского месторождения марганцевых руд в Таштагольском районе и строительство полигона ТБО (твердых бытовых отходов) в Новокузнецке. По условиям софинансирования 35% будет представлено средствами областного бюджета и 65% - Инвестфонда. "В августе коллегия администрации Кемеровской области направила заявку в Министерство регионального развития. В настоящий момент, как пояснила начальник департамента экономического развития Роза Дерябина, идет подготовка дополнительных документов, необходимых для утверждения заявки. В туркомплексе "Шерегеш" до 2011 года предусмотрено строительство объектов инженерной инфраструктуры (дорог, объектов электроснабжения, водоснабжения и водоотведения), 21 подъемника, 39 горнолыжных трасс (общей протяженностью 135,87 км), 2 лыжных баз на 150 и 250 человек, базы биатлона на 150 человек, стадиона биатлона. По проекту в гостиничном комплексе смогут заселиться 5290 отдыхающих. В 2008 году из Инвестфонда планируется получить 313,4 млн рублей, из средств областного бюджета будет выделено 168,7 млн рублей. А общая стоимость проекта - свыше 20 млрд рублей. Реализация проекта "Селезень" (освоение Селезеньского месторождения марганцевых руд, добыча и обогащение руды) предусматривает, помимо геолого-поисковых работ, создания инфраструктуры и строительства рудника, возведение обогатительной фабрики. А также строительство ЛЭП-35 с подстанцией на Селезеньском карьере. Общая стоимость проекта - 521,31 млн рублей. Ожидается, что в 2008 году Инвестфонд вложит ассигнования в размере 75,8 млн рублей, из областного бюджета будет выделено 40,81 млн рублей. Общая стоимость проекта по строительству полигона для складирования ТБО составляет более 697,2 млн рублей. В общей сложности в этом году по трем региональным инвестиционным проектам планируется получить бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ в размере 603,3 млн рублей. Эта работа будет продолжена и в следующем году".

В том же номере издание пишет, что после парламентских каникул областной Совет народных депутатов приступил к работе. До выборов, которые состоятся 12 октября, действующий депутатский корпус продолжает работать и готовиться к очередной и последней для большинства нынешних народных избранников сессии, которая состоится 26 сентября. "Лишь девять действующих депутатов приняли решение участвовать в выборной кампании. Восемь из них - представители партии "Единая Россия", еще один - от партии "Справедливая Россия: Родина /Пенсионеры/Жизнь". Профильные комитеты облсовета работают в обычном режиме. Комитет по вопросам бюджета, налоговой политике и финансам занимается подготовкой документов по формированию бюджета 2009 года. Председатель комитета Сергей Сафронов отмечает, что депутаты подготовили для своих преемников надежную законодательную базу, подкрепленную финансово. К примеру, пять лет назад, когда депутатский корпус второго созыва приступил к исполнению своих обязанностей, бюджет области составлял 23 млрд рублей, а нынешний (с учетом изменений, вносимых в сентябре) равен почти 79 млрд рублей. Владимир Мирошник, возглавляющий работу комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности, считает, что новому составу депутатов необходимо перенять главное, что было присуще методам работы нынешнего состава - проводить реформы вдумчиво и не спеша, как это было, к примеру, с реформой органов местного самоуправления. После того, как будет принят федеральный закон, предусматривающий меры по противодействию коррупции, новым депутатам предстоит в кратчайшие сроки - до наступления нового года - принять соответствующий пакет документов на уровне области. Наработки по формированию этого важнейшего закона готовит комитет под председательством Мирошника. По мнению председателя облсовета Фаины Константиновой, нынешний депутатский состав полностью справился с теми задачами, которые были перед ним поставлены. "В первую очередь мы должны были нарабатывать законодательную базу, направленную на развитие и стабилизацию экономики Кузбасса и на решение множества социальных вопросов, которые особенно касались малоимущих категорий населения, - говорит она. - Перед нами стояла задача - сохранить преемственность в работе, начатой депутатами облсовета первого созыва, и мы эту задачу выполнили".

"Кузбасс" за 12 сентября сообщает о том, что комитет по управлению государственным имуществом подводит итоги приватизации и готовится поддержать малый бизнес. С 2005 года в области продано 2,5 тысячи объектов на сумму 9,4 млрд рублей. Больше половины - продажи в Кемерове и Новокузнецке. Так, в областном центре реализовано 400 объектов муниципального имущества в общей сложности на 4 млрд рублей, в Новокузнецке - 481 объект на сумму 2,2 млрд. "От продажи областного имущества за три года Кузбасс выручил 1,6 млрд рублей. На торгах взлетели цены на акции небольших акционерных обществ: междуреченской типографии со стартовой ценой 1 млн до финальной - 11млн рублей; "Информпечати" - с 5 до 35 млн рублей. Как сообщила председатель комитета по управлению имуществом Кемеровской области Наталья Витковская, 19 мая этого года в области принято постановление о выделении малому и среднему бизнесу 12 объектов недвижимости (гаражи, стоянки, турбаза) и 48 земельных участков. Объекты будут сдаваться в аренду по льготным ставкам. Порядок передачи сейчас на стадии рассмотрения. Она упомянула и о том, что 22 июля этого года принят закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Закон дает возможность добросовестным арендаторам выкупить арендуемое ими имущество по рыночной цене, без учета внесенных улучшений, с рассрочкой платежа, без аукциона. Сроки рассрочки и предельные площади арендуемых помещений имеет право установить субъект РФ. В Кузбассе уже подготовлен проект областного закона, по которому выкупить имущество смогут предприниматели, арендующие площади до 1 тыс. кв. м, срок платежа за это имущество предложено установить 5 лет".

В том же номере издание пишет, что сотрудник Сибирского государственного индустриального университета, новокузнечанин Николай Мартынов преподнес в дар историко-архитектурному музею "Кузнецкая крепость" бивень мамонта, который ему в свою очередь презентовал один из рабочих разреза "Талдинский". Понимая историческую ценность находки, таить ее в "недрах" своих кладовых Мартынов не стал и решил подарить бивень своим бывшим преподавателям - сотрудникам музея. "Подарок выпускника очень обрадовал его учителей. "В стенах "Кузнецкой крепости" готовится к показу новая археологическая экспозиция. И такой зрелищный "предмет" в метр длиной весьма украсит новую выставку", - говорит заведующий научно-исследовательским отделом музея Николай Кузнецов. Этот бивень в городе не единственный. Обладателями трех бивней длиной около двух метров и диаметром в двадцать сантиметров несколько лет назад стали и сотрудники Новокузнецких геологических выставочных залов. По словам директора этого своеобразного "музея" Юрия Надлера, геологи в свое время ждать милостей от природы не стали. А сами создали собственный специальный отряд, который проехал по угольным разрезам Кузбасса. Находки в немалом количестве "поставляет" гидро-вскрыша угольных разрезов. До сих пор такими палеонтологическими кладами богаты разрезы "Талдинский", "Моховский", "Кедровский", "Краснобродский". Находки еще раз подтвердили теорию новокузнецких палеонтологов о том, что десять тысяч лет назад на территории Кузбасса бродили огромные стада мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, рога которых были в пять раз больше, чем рога нынешних их потомков. А также бизонов - прародителей современных бизонов Америки, белорусских зубров и прочего одомашненного рогатого скота. Погибли они, как предполагают ученые-палеонтологи, десять тысяч лет назад от резкого потепления. Растаявшие ледники затопили долы и равнины с пастбищами, оставив эту многотысячную "армию" без пропитания. И до сих пор подмытые берега Кондомы и Мрассу выдают массовые "захоронения" прародителей современного животного мира. Кости и бивни в основном расходятся по частным коллекциям. Впрочем, и на памяти геологов есть случай безвозмездного дарения. Горняки разреза "Листвянский", производя гидровскрышу, вдруг обнаружили торчащий из-под земли бивень. Его и передали ученым".

Газета "Кузбасс" от 13 сентября пишет, что по предварительным данным, за восемь месяцев этого года прирост выпуска объемов продукции машиностроительных заводов области составил 26,3% к уровню соответствующего периода прошлого года. Зарплата в данной отрасли по региону выросла на 33%. Инвестиции в развитие производства составили более 600 млн рублей, что соответствует уровню прошлого года. "Такой результат, по словам начальника отдела машиностроения департамента промышленности и энергетики администрации Кемеровской области Владимира Агафонова, можно объяснить техническим перевооружением, ростом производительности труда, увеличением качества и соответственно спроса потребителей продукции. На территории области сейчас работают более ста машиностроительных заводов. Предприятия области осваивают новые виды продукции, например, проходческий комбайн на Юргинском машиностроительном заводе, электродвигатели и пускатели на кемеровском заводе "Кузбассэлектромотор". "Анжеромаш" продолжает разработку ленточного конвейера и буровых станков для дегазации угольных пластов. Юргинский абразивный завод освоил новое антипригарное покрытие для металлургии. Калтанский завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов осваивает производство деталей для двигателей внутреннего сгорания и оборудование для атомной энергетики".

В том же номере областное издание сообщает о том, что в службе занятости Новокузнецка прошла первая презентация рабочих мест полигона бытовых отходов, запуск которого в эксплуатацию намечен на начало ноября. Мероприятие вызвало большой интерес, за полтора часа его посетили около 150 человек. Всего было представлено более 140 вакансий, в основном рабочих специальностей: водители спецтехники, сортировщики мусора, операторы прессов, электрослесари, подсобные рабочие. "Соискатели получили возможность встретиться с руководителями предприятия, познакомиться с условиями работы и заработной платой, которая, кстати, составляет от 8 до 18 тысяч рублей. Для будущих работников предусмотрен также полный пакет социальных гарантий. Порядка 50 человек по окончании презентации определились со своей будущей профессией. Те, кто не успел этого сделать или пока колеблется, могут посетить очередную ярмарку вакансий, которая пройдет в службе занятости 24 сентября - незанятые вакансии полигона на ней вновь будут представлены. Что касается степени готовности объекта, то на сегодняшний день, по словам генерального директора компании "Эко Лэнд", занимающейся строительством и эксплуатацией полигона, Андрея Функа, на строительной площадке завершена каменная кладка административно-бытового комплекса, внутри здания ведутся отделочные и электромонтажные работы, на комплексе сортировки практически завершен монтаж металлоконструкций, производится отделка металлопрофилем стен и крыши, работы на участке складирования мусора близятся к завершению. В начале октября специалисты планируют приступить к монтажу оборудования - ленточных конвейеров и прессов. С запуском полигона на нем ежегодно будет перерабатываться более 200 тысяч тонн мусора в год".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что на днях областная администрация сообщила, что Федеральная служба по тарифам РФ утвердила "тарифный коридор" на электрическую энергию для населения по регионам России на 2009 год. С новым годом нам снова приходится ожидать очередного повышения цен на коммунальные товары и услуги. И электричество по традиции подорожает в числе первых. В Кемеровской области цена на электроэнергию поднимется как минимум до 1,32 рублей за кВтч. "Максимальное размер цены установлен на уровне 1,36 рублей за кВтч. Сейчас мы платим по 1,07 рубля за единицу электроэнергии. И очередное увеличение будет довольно ощутимым - на 25-29 копеек. При таких скачках уже слабым утешением служит факт, что предельные уровни тарифов на электрическую энергию для населения Кемеровской области самые низкие в России среди 83 субъектов. И все же, учитывая особенности тарифной политики администрации области и РЭК, приоритетом которой является установление минимального уровня тарифов для населения, можно ожидать, что кВтч электроэнергии подорожает на четверть рубля".

"АиФ в Кузбассе" за неделю пишет в материале "Медведи тянутся к людям", что в Тайге этим летом кормовая база для косолапых бедновата, поэтому они выходят к человеческому жилью: нескольких медведей видели в районе Сарбалы, а в поселке Малиновка от лап лесного хозяина уже погибли две коровы и два теленка. "Причем мишка обнаглел настолько, что, задрав коров рано утром в ночь с 1 на 2 сентября, заявился и вечером, чтобы поужинать. Но здесь косолапого уже ждали местные охотники. На отстрел медведя по закону требуется лицензия, однако в подобных случаях, когда медведь представляет реальную угрозу людям, они могут его убить, не оформляя специальных разрешительных документов. К сожалению, охотникам удалось только ранить животное. Судя по количеству потерянной крови, ранение серьезное. Но поиски зверя, которые были предприняты следующим утром, успехом не увенчались. "Если прогнозы относительно тяжести ранения этого медведя оказались неверными, то, отлежавшись, через две-три недели он может явиться снова и это будет очень опасно", -говорит охотник Руслан Кааль. Жители Малиновки теперь побаиваются ходить за грибами".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 9 сентября сообщает, что кузбасский спортсмен едет в Пекин: Сергей Поддубный будет представлять регион в Паралимпийских играх. "Не успели утихнуть страсти вокруг летней Олимпиады, как в китайской столице стартовали новые Паралимпийские игры. В них в составе сборной России примет участие и кузбасский спортсмен Сергей Поддубный. Мастер спорта России по настольному теннису из Осинников впервые будет представлять Кузбасс. За последние 18 лет это состязания самого высокого ранга среди спортсменов с ограниченными возможностями. Соревноваться паралимпийцы будут в двух десятках видов спорта. В состязаниях планируется разыграть более 470 комплектов медалей".

"КП в Кузбассе" за 10 сентября пишет о том, что в Кемерове появится еще один сельский рынок, строительство которого только начали в Рудничном районе. "Жители новых строящихся микрорайонов за МЖК смогут покупать мясо, яйца, масло, овощи и прочую сельскохозяйственную продукцию по низким ценам. А все благодаря тому, что в районе остановки "Кемсоцинбанк" (между Церковью всех скорбящих радости и сельской больницей) появится аналог губернского сельского рынка, который уже много лет функционирует на улице Щетинкина. Необычное сооружение в форме полусферы, в котором будет помещаться рынок, уже начали возводить. Закончить планируется в этом году, а возможно даже этой осенью. Основное назначение у нового рынка будет то же, что и у старого губернского. Производители сельхозпродукции смогут торговать ею здесь, минуя посредников. Отсюда низкие цены, выгода и удобство для покупателей. Причем популярным рынок наверняка станет не только среди жителей Рудничного, жители других районов города с легкостью смогут добраться до него на транспорте. До рынка будут следовать трамвай №10, автобусы и маршрутные такси. Кстати, подобные сельские рынки, всего около 20, вскоре должны появиться и в других районах и городах Кузбасса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?