Армянская общественность протестует в связи с решением об увеличении пропусков воды из озера Севан

Ереван, 15 сентября 2008, 15:41 — REGNUM  96 общественных организаций Армении выступили с заявлением, направленным против решения об увеличении пропусков воды из озера Севан до 360 млн. куб. метров в год (вдвое больше, чем в предыдущие годы), принятого 21 августа 2008 г по инициативе правительства Армении.

Организации требуют "незамедлительного восстановления старого пропуска воды из озера (170 млн. куб. метров) в законе Армении "Об утверждении годовых и комплексных программ мероприятий восстановления, сохранения, воспроизводства и использования экосистемы озера Севан", что было установлено на основе многолетних исследований научно-исследовательских институтов, а не на основе сомнительных предложений, сделанных какими-то структурами". Также они настаивают на необходимости проинформировать общественность, по каким причинам возникла проблема дефицита воды в Араратской долине и каким образом была использована вода Азатского водохранилища и Апаранского в 2008 г. "Необходимо принять незамедлительные меры по очистке побережья озера Севан от построек, возведённых с нарушениями закона, организации мероприятий по полной очистке и подготовке к подъёму уровня воды, выявить нарушения законов Армении и привлечь к ответственности всех виновных, в частности, должностных лиц и других, вовлечённых в коррупционные сделки", - говорится в заявлении.

По мнению представителей гражданской общественности, понижение уровня озера Севан вытекает из интересов определенной группы людей, и это решение может стать прецедентом для возвращения к данному вопросу и в будущем и препятствования увеличению уровня воды в озере под различными предлогами. На это направлены замедление работ по очистке побережья озера Севан, задержка с эксплуатацией тоннеля Воротан-Арпа и ремонта близлежащих дорог, использование версии о неблагоприятных климатических условиях, предложения по введению изменений в закон "Об озере Севан".

Представители общественных организаций ставят под сомнение независимость и беспристрастность экспертов, одобривших решение об увеличении пропусков воды из озера Севан, которое приводит к понижению уровня воды и к экологическому дисбалансу.

Общественные организации также заявляют, что готовы к сотрудничеству с государственными структурами Армении по вопросам охраны окружающей среды, в том случае, если получат должную реакцию на вышеуказанные требования, убедятся, что правительство Армении проявляет политическую волю в принятии решений, связанных с окружающей средой и действует в соответствии с Конституцией Армении и международными обязательствами, а также будут уверены, что структуры реально считаются с их мнением и предложениями, а не превращают их участие в имитацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций