Антикоррупционная комиссия Башкирии заявляет о возможности возбуждения уголовного дела в отношении Радия Хабирова

Уфа, 15 сентября 2008, 15:31 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, Антикоррупционная комиссия Башкирии распространила информационное сообщение, в котором говорится о том, что член партии ЛДПР Вадим Садыков дал взятку экс-главе администрации президента РБ, а ныне начальнику департамента Управления внутренней политики администрации президента России Радию Хабирову в размере 1 млн. рублей якобы за содействие в прохождении кандидата Романа Одегова депутатом от КПРФ в Государственное Собрание (Курултай) РБ. В редакционную почту ИА REGNUM поступила копия письменного объяснения Садыкова, данного начальнику УБОП МВД РБ.

Как говорится в сообщении Антикоррупционной комиссии Башкирии, бывший заместитель руководителя Башкирского регионального отделения ЛДПР Садыков дал признательные показания 12 сентября. Согласно этим показаниям, взятка была дана при посредничестве Урала Хасанова, который занимал на тот момент должность начальника управления по внутренней политике Администрации президента РБ. Деньги предназначались якобы за содействие в прохождение в башкирский парламент, говорится в сообщении.

"В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту получения Хабировым взятки в особо крупном размере, после чего будут приняты меры к установлению места нахождения и задержанию Хабирова и Хасанова", - резюмирует Антикоррупционная комиссия Башкирии. Отметим, что Роман Одегов так и не стал депутатом Госсобрания (Курултая) РБ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, это уже не первая попытка возбудить уголовное дело против опального в Башкирии чиновника. Так, следственными органами прокуратуры в республике было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Хабирова в связи с отсутствием состава преступления в материалах, по которым проводилась доследственная проверка. Как сообщалось в ряде федеральных СМИ, МВД Башкирии в августе текущего года якобы возбудило уголовное в отношении Хабирова. Опальный в Башкирии чиновник обвинялся в получении взятки еще в бытность директором института права Башгосуниверситета в начале 2000-х годов, которую ему будто бы дал один из жителей Башкирии за диплом о юридическом образовании. Летом текущего года этот гражданин якобы пришел с явкой с повинной в милицию и будто бы рассказал о событии пятилетней давности, сообщали СМИ со ссылкой на МВД РБ. При этом в башкирском министерстве внутренних дел не называли фамилию заявителя. Однако впоследствии в тех же изданиях появилась информация о том, что данное уголовное дело закрыто "в связи с отсутствием события преступления".

Напомним, что Радий Хабиров был отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова от 22 июня. Поводом для отстранения от исполнения обязанностей стало подозрение о недостоверности и неполноте сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой РБ установлено, что Хабиров за последние 5 лет не задекларировал садовый участок площадью 7 соток, гараж и забыл уплатить налог в сумме 3900 рублей. 27 августа Хабиров назначен начальником департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями Управления президента РФ по внутренней политике.

Справка ИА REGNUM:

Антикоррупционная комиссия Башкирии создана 31 марта текущего года в целях совершенствования антикоррупционной политики в республике, устранения причин и условий, порождающих коррупцию. Комиссия является совещательным органом, созданным для оказания содействия президенту Башкирии в реализации его полномочий в области противодействия коррупции. Комиссия имеет право принимать в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации, координации, совершенствования и оценки эффективности деятельности органов государственной власти республики по противодействию коррупции, а также осуществлять контроль за исполнением этих решений. Деятельность Комиссии обеспечивается аппаратом межведомственного Совета общественной безопасности. Председателем Антикоррупционной комиссии РБ является президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail