Аэропорт в столице Кабардино-Балкарии лишь частично пригоден для полетов: эксперты

Нальчик, 15 сентября 2008, 15:21 — REGNUM  Власти Кабардино-Балкарии озабочены проблемой строительства на территории республики нового аэропорта. По оценке специалистов, существующий аэропорт находится в пределах городской застройки и ограниченно пригоден для производства полетов (односторонний взлет и посадка воздушных судов) и не имеет перспективы дальнейшего развития, передает корреспондент ИА REGNUM 15 сентября.

В связи с этим в республике разработан проект строительства нового международного аэропорта. Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития Кабардино-Балкарии, основной целью является модернизация транспортной инфраструктуры Кабардино-Балкарии для удовлетворения спроса на международные перевозки в страны Ближнего Востока, Западной Европы, стран СНГ, а также на внутренних воздушных линиях - в отдельные регионы России.

Класс предполагаемого к строительству аэропорта (по ВНТП 1-85) - IV, класс аэродрома - "Б" по НГЭА (или "4Д" по стандартам ИКАО), общая площадь территории аэропортового комплекса 254,39 га.

Проект предполагается реализовать в две очереди: первая очередь - строительство взлетно-посадочной полосы, а также зданий и сооружений аэропортового комплекса; вторая очередь - удлинение взлетно-посадочной полосы на 500 м, увеличение пропускной способности аэровокзала до 500 пасс/час.

Необходимый объем инвестиций составляет 4,2 млрд руб. Срок окупаемости - 20 лет.

Инвестпроект по строительству нового аэропорта в Нальчике будет представлен в Сочи на VII Международном инвестиционном форуме, который откроется 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.