Ираклий Окруашвили вернется в Грузию, чтобы остановить ее развал

Тбилиси, 15 сентября 2008, 15:18 — REGNUM  Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили намеревается в 2009 году вернуться на родину. "Я намерен в будущем году вернуться в Грузию, чтобы положить конец потерям составных частей ее территории", - заявил Окруашвили газете Asaval Dasavali. Напомним, после того, как Михаил Саакашвили сместил Окруашвили с поста министра обороны, последний подался в оппозицию и стал объектом преследований со стороны властей. В апреле этого года экс-министр обороны получил политическое убежище во Франции. Просьба Грузии о выдаче Окруашвили была отклонена Парижем.

Ранее в интервью агентству Reuters Ираклий Окруашвили заявил, что Михаил Саакашвили давно планировал военную операцию для возвращения контроля над самопровозглашенной республикой Южная Осетия, однако не сумел провести ее, как задумывал, что облегчило России нанесение ответного удара. "Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разрабатывали планы как по захвату Абхазии, так и Южной Осетии", - сказал Окруашвили. "Первоначальный план предусматривал проведение операции по двум направлениям, взятие Цхинвали, Рокского туннеля и Джавы", - сказал он. "Нападение Саакашвили было направлено только на захват Цхинвали, так как он думал, что США заблокируют ответ России по дипломатическим каналам... Но когда реакции США не последовало, Саакашвили решил направить войска к Рокскому туннелю, где они были тактически переиграны российской армией".

Окруашвили в интервью тбилисской газете подверг критике политику президента Грузии, заявив, что тот не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с Россией. "В этих условиях для Саакашвили лучшим выходом была бы добровольная отставка", - подчеркнул он. Окруашвили возлагает на Вашингтон ответственность за происходящее, утверждая, что безоговорочная поддержка из США помогла укрепиться авторитарной власти Саакашвили. По мнению Окруашвили, президент Грузии должен уйти в отставку, либо предстать перед судом за приказ о начале войны и за подписание при посредничестве ЕС "позорного" соглашения о перемирии."Саакашвили должен быть привлечен к ответственности и должен уйти в отставку. Если он уйдет, он не должен подвергнуться уголовному преследованию. Однако если он останется, это приведет к предъявлению ему уголовных обвинений", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.