В Коми растет количество кредитов на жилье, но объемы строительства не растут

Сыктывкар, 15 Сентября 2008, 15:11 — REGNUM  Первый заместитель главы Коми Павел Орда провел рабочее совещание по вопросам жилищного строительства, приобретения и кредитования жилья в Республике Коми с участием глав муниципальных образований, руководителей строительных организаций и банков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, собравшимся было предложено дать свой ответ на вопрос, почему кредитов на строительство жилья населению и строителям банки выдали не меньше, чем в прошлом году, а само строительство практически во всех городах республики "заморожено"? Ситуацию обрисовал заместитель Главы Иван Поздеев. По его словам, ожидаемый объем ввода жилья составит чуть более 171 тыс. кв. м. (в прошлом году было 196,1 тыс. кв. м.) При этом по информации строительных компаний, начиная с 2007 года, в республике наблюдаются значительные трудности с реализацией построенного жилья. Связано это с низкой покупательской способностью основной массы покупателей, ведь та же ипотека, к примеру, до сих пор остается не доступной для большинства населения. Действенным способом решения проблемы обеспечения жильем могло бы стать индивидуальное строительство, однако и здесь есть свои подводные камни. Доля индивидуального жилищного строительства в общей площади введенного жилья в Коми в прошлом году составила всего 29,7%, тогда как по России этот показатель составляет 52,3%, а в таких республиках как Алтай, Саха, Удмуртия и Чувашия - от 76 до 90,6%. В этом году по предварительным расчетам наш регион не дотянет даже до прошлогоднего показателя - всего 26,7%.

Свой ответ на вопрос, почему так происходит, попытались дать на совещании генеральный директор ООО "Горстрой" Тамара Уланова, министр экономического развития Коми Иван Стукалов, заместитель управляющего Коми Сбербанка России Александр Буров, глава администрации МО ГО "Сыктывкар" Роман Зенищев. В основном, среди факторов, влияющих на рынок жилья, они называли отсутствие готовых площадей под застройку, рост цен на аренду земли и большинство стройматериалов. Глава Сыктывдинского района Артур Рудольф в частности привел в оправдание низких темпов строительства жилья на территории своего муниципального образования (в 2009 году район намерен снизить объемы строительства более чем в полтора раза - с 15 тыс. кв. м до 9 тыс. кв. м.) многолетнюю "тяжбу" с Минсельхозом республики. "Оно никак не может определиться, нужны ли им Сыктывдинские земли для сельскохозяйственных нужд", - упрекнул глава района сотрудников министерства.

Под конец совещания слово попросил ген. директор ООО "Стройком" Владимир Торлопов. "Все будет хорошо, на рынке останутся только самые сильные компании", - успокоил он собравшихся, решив, видимо, что главная тема встречи - проблемы строительной отрасли. "Дело не в этом, - поправил его Павел Орда. - Проблема заключается не в том, как будут выживать строительные предприятия. (В том, что они выживут, у первого зама главы Коми сомнений нет.) - А в том, что в республике катастрофически не хватает людей. Наша задача сделать все, чтобы улучшить их жизнь здесь и сейчас. Чтобы люди не уезжали из республики, а оставались и работали в нормальных условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча