Приоритетом сотрудничества с Санкт-Петербургом для Канады станут лес и технопарки: интервью с министром торговли правительства Квебека

Весь мир, 15 Сентября 2008, 14:47 — REGNUM  

В настоящее время Санкт-Петербург является одним из лидеров среди российских городов по количеству привлекаемых иностранных инвестиций. Между тем, основу этих инвестиций составляют европейские, азиатские и арабские компании. О том, почему на петербургский рынок менее охотно идут североамериканские, и, в частности, канадские предприятия, с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 15 сентября, в ходе официального визита в Санкт-Петербург побеседовал министр экономического развития, инноваций и экспорта канадской провинции Квебек Рэмон Башан.

ИА REGNUM: Почему для своего первого визита в Россию Вы выбрали именно Санкт-Петербург и Москву, а не, скажем, регионы Дальнего Востока или Сибири?

Это действительно мой первый визит в Россию, и думаю, что если бы не посетил Санкт-Петербург, визит был бы неполным, так как этот город, в том числе, и культурная столица России. Кроме того, существуют побратимские отношения между Санкт-Петербургом и Квебеком.

ИА REGNUM: Ждете ли Вы от визита каких-то новых деловых или политических контактов?

Такая экономическая миссия, как эта, связана и с теми, и с другими контактами. Для меня, как для министра торговли, чрезвычайно важно организовать это деловое сотрудничество.

ИА REGNUM: Председатель торгово-промышленной палаты города сегодня заявил, что в настоящее время около 30 канадских предприятий уже работает в Санкт-Петербурге, и еще около 50 планируют начать работу в ближайшее время. Каков основной профиль этих предприятий?

С одной стороны, - это уже достаточно крупные и известные компании, такие как Bombardier и CAE. И, с другой стороны, есть специализированные предприятия, которые являются поставщиками оборудования для лесотехнической промышленности. На этой неделе делегация российских лесопромышленников как раз посещает Квебек, а в октябре наши специалисты приедут для участия в ярмарке лесотехнической промышленности. Есть и такие компании, которые пока не организовали бизнес в России, но присутствуют во многих странах мирах и заинтересованы в контактах с российским бизнесом.

ИА REGNUM: Почему канадские компании не проявляют активности в области участия в петербургских инвестиционных проектах?

Крупные канадские компании уже присутствуют на многих предприятиях в России. Тем не менее, легко объяснить, почему деловая деятельность в Санкт-Петербурге развивается скорее за счет европейских предприятий, чем предприятий Северной Америки: у Канады приоритетный рынок - США, на втором месте - европейский рынок. Но, с другой стороны, отношения Квебека с Россией развиваются всего 50 лет, и именно поэтому мы приехали сюда и именно поэтому хотели бы встречать представителей российской промышленности у себя в Монреале.

ИА REGNUM: В каких петербургских проектах канадские компании были бы заинтересованы?

Я думаю, что очень интересной областью будут технопарки, потому что Квебек в этом отношении очень силен: в Монреале сейчас имеется четыре университета и он занимает второе место после Бостона среди университетом Североамериканских городов по количеству студентом на единицу населения. Санкт-Петербург также является крупным университетским городом России. Именно поэтому я хочу рекомендовать премьер-министру Квебека, который посетит в 2009 году Санкт-Петербург, привезти с собой представителей технологических институтов и технопарков для установления контактов в этой области.

ИА REGNUM: Есть ли сейчас у каких-то предприятий Канады планы по организации своих заводов в Санкт-Петербурге.

Я заметил, что у вас очень оживленно идет строительство автопредприятий, тогда как Квебек является лидером скорее в области железнодорожного транспорта и авиакосмической промышленности. Но производители специальных транспортных сресдвт - Bombardier и Ambulances Demers (производит автомобили скорой помощи - прим. ИА REGNUM) очень заинтересованы в развитии контактов Санкт-Петербургом. Кроме того, в сотрудничестве очень заинтересована компания Camoplast, которая производит комплектующие для автомобильной промышленности.

ИА REGNUM: Сегодня Вы сказали о том, что в Квебеке развивается инновационная промышленность, а 90% делового сектора приходится на малый и средний бизнес. Готовы ли канадские банки и предприятия вкладывать средства в инновационную сферу Санкт-Петербурга, так как, по мнению руководства города, эта сфера могла бы активно развиваться именно за счет малого бизнеса.

Банковская индустрия сейчас испытывает сложности, но в Канаде этот вид деятельности отличается большой концентрацией и большой силой. Я лично долгое время был директором Фонда солидарности трудящихся Квебека, который стал одним из крупнейших центров рисковых капиталов и товарооборот которого в настоящее время составляет 7 млрд долларов. Главным видом деятельности этого фонда является именно финансирование малых и средних предприятий, особенно когда эти предприятия ведут свою деятельность за границей или же когда на нашей территории открываются иностранные предприятия, имеющие международные проекты. Канадские компании сейчас этой области сейчас также изучают вопросы сотрудничества и международных отношений с Санкт-Петербургом.

ИА REGNUM: Намерены ли вы встретиться с петербургскими экспертами по освоению Арктики, ведь и Канада и Россия активно ведут там свои работы и исследования?

Завтра состоится наша встреча в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. В наших странах немало полярных исследователей, и правительство Квебека в настоящее время работает над дальнейшей программой по развитию своих северных территорий, которые, кстати, в четыре раза превышают населенную часть Квебека и во столько же раз превышает территорию Франции. Это те районы, которые обладают и природными ресурсами и лесными массивами и представляют большой интерес для туризма, рыбалки и для охоты. Кроме того, и ваша, и наша страны заинтересованы в очень серьезных изучениях, связанных с парниковым эффектом. Сейчас мы продолжаем разрабатывать технологий для освоения территорий, находящихся в зоне вечной мерзлоты. самым мы предлагаем разрабатывать технологии для дальнейшего развития городов. Это важно и для исследователей, и для жителей наших стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»