На юге Архангельской области тариф для населения на теплоэнергию вырастет на 20%

Архангельск, 15 сентября 2008, 14:27 — REGNUM  С 1 января 2009 года тарифы на тепловую энергию в Котласе вырастут в среднем на 19,1%. Такое решение было принято на коллегии департамента по тарифам и ценам Архангельской области.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Департамента Сергей Казаков, в 2008 году на пересмотр тарифов вышли 14 предприятий. Главная причина увеличения стоимости теплоэнергии - рост цен на топливо. Почти все теплоснабжающие организации используют в качестве топлива газ. Стоимость природного газа с 1 января 2009 года для южных районов нашей области по прогнозу ФСТ вырастет на 19,4%. В связи с этим, а также в связи с необходимостью покрывать возросшие эксплуатационные расходы, предприятия предлагали увеличить тарифы на 23-59%. Однако в департаменте по тарифам и ценам эти цифры сочли завышенными.

Для потребителей рост тарифов будет не одинаковым. В настоящее время население платит по тарифам меньшим, чем прочие потребители, но федеральное законодательство направлено на прекращение такой практики перекрестного субсидирования. Все должны быть в одинаковых условиях. Более того, те регионы, которые хотят получить средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства должны утвердить и строго соблюдать графики ликвидации перекрестного субсидирования. Поэтому было решено для населения МО "Котлас" увеличить стоимость тепловой энергии с 1 января 2009 года на 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.