Сергей Лавров: Для Южной Осетии самые тяжелые времена позади

Гагра, 15 сентября 2008, 14:20 — REGNUM  У России не было другого выхода, как признать независимость Южной Осетии и Абхазии, поскольку иначе обеспечить безопасность югоосетинского народа было невозможно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Цхинвале. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Лавров отметил, что в ходе визита Южную Осетию, предполагается рассмотреть вопросы размещения дипломатических представительств в Южной Осетии в Москве и России в Цхинвале.

"Мы установили дипломатические отношения, готовимся к обмену посольствами. Поговорим о технической стороне дела - в каких помещениях размещать ваше посольство в Москве, наше здесь и готовимся в ближайшее время подписать договор о дружбе сотрудничестве и взаимопомощи", - отметил Лавров. Он подчеркнул, что "любым попыткам устроить новую трагедию осетинского народа положен конец". "Самые трудные времена позади и впереди задача сложная, но мирная - созидание и восстановление элементарной жизни, чтобы население чувствовало себя в безопасности и понимало, что его социально-экономические и любые права обеспечены", - сказал Лавров.

Отметим, что во встрече также приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, директор Четвертого департамента стран СНГ Андрей Келин, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко, посол по особым поручениям Юрий Попов. С югоосетинской стороны во встрече приняли участие и.о. главы МИД Южной Осетии Мурат Джиоев, госсоветник президента Константин Кочиев, и.о. премьер-министра Борис Чочиев. Кроме того, запланированы встречи с Командующим российскими миротворцами Маратом Кулахметовым и руководителем миссии ОБСЕ Тери Хакалой. По итогам визита в Южную Осетию сегодня состоится совместная пресс-конференция Сергея Лаврова и Эдуарда Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.