В Оренбурге пройдут Дни немецкой культуры

Весь мир, 15 сентября 2008, 13:47 — REGNUM  В Оренбурге 16 сентября откроются Дни немецкой культуры. Организатором мероприятия традиционно выступит Оренбургский благотворительный фонд "Евразия". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент фонда Игорь Храмов, 16 сентября в кинотеатре "Космос" состоится российская премьера художественного фильма "Волна" режиссера Денниса Ганзеля, уже известного оренбуржцам по картине "Академия смерти". "Этот эксклюзивный показ приурочен к ежегодной торжественной церемонии вручения стипендий им. Александра Шмореля оренбургским студентам. В порядке исключения известная немецкая кинокомпания "Константин-фильм" предоставила "Евразии" право некоммерческой демонстрации фильма", - подчеркнул собеседник. По его словам, прокатная копия была застрахована Правительством Баварии, доставлялась в Россию дипломатической почтой германского МИДа, курьером фонда им. Ханнса Зайделя и авиакомпанией "Oren Air". Фильм будет демонстрироваться на немецком языке без перевода.

На приглашение фонда "Евразия" принять участие в Днях немецкой культуры в этом году откликнулся Чрезвычайный и полномочный Посол Германии в России господин Вальтер Юрген Шмид. "Он нашел возможность вырваться в Оренбург буквально на несколько часов, специально для участия в церемонии вручения стипендий им. А. Шмореля", - сообщил Игорь Храмов.

Напомним, что стипендии Александра Шмореля вручаются с 2000 года в день рождения героя-антифашиста членом правления фонда "Белой розы" из Мюнхена Винфридом Фогелем. В рамках торжественной церемонии Посол Германии отметит грамотами и сувенирами студентов и школьников - победителей олимпиад по немецкому языку. Почетные грамоты "за значительный вклад в развитие германо-российских отношений" Вальтер Юрген Шмид вручит также нескольким известным оренбуржцам. По завершению церемонии в педагогическом университете Посол Германии направится на протокольную встречу с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым, после чего они оба откроют немецкое подворье в популярном оренбургском культурно-национальном комплексе "Национальная деревня". Церемонию открытия Правительство Оренбургской области приурочило к визиту высокого немецкого гостя. 17 сентября член правления фонда "Белой розы" Винфрид Фогель и президент "Евразии" Игорь Храмов выступят перед учащимися и преподавателями гимназии №6. В начале 2008 года это учебное заведение предложило увековечить память оренбуржца Александра Шмореля и присвоить гимназии его имя.

18 сентября фонд "Евразия" представит оренбуржцам еще двух интересных гостей из Германии. В Центре немецкого языка филологического факультета Оренбургского государственного университета начнется встреча и драматургом и педагогом Инге Гейм. Вдова классика немецкой литературы выдающегося романиста и публициста, старейшего депутата бундестага, открывавшего своей речью первое заседания парламента объединившейся Германии, Стефана Гейма, покажет фильм о судьбе и творческом пути писателя. Именно Инге Гейм был посвящен сборник ироничных рассказов "Жены всегда исчезают", русский перевод которого вышел в печатном доме "Димур" в 2003 году. В это же время со студентами и преподавателями отделения журналистики Оренбургского государственного университета будет общаться Антье Леетц - переводчица и издатель русской литературы из Берлина, занимающаяся в последние годы документальной радиожурналистикой. Дни немецкой культуры в Оренбурге продлятся до 24 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ