В Курской области сложилась критическая ситуация с забором воды для тушения пожаров

Курск, 15 сентября 2008, 13:37 — REGNUM  На 15 сентября в Курской области в неисправном состоянии находятся 524 пожарных гидранта, 50% водонапорных башен, 8 градирен (применяются для охлаждения аварийных электрогенераторных агрегатов большой мощности), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по Курской области. Такие данные были собраны в результате пожарной частью управления в ходе проверки источников воды, пригодных для тушения пожаров.

По информации МЧС по Курской области, на учете в пожарной охране Курской области находятся 5940 пожарных гидрантов, 762 пожарных водоемов, 2601 водонапорная башня, 50 градирен. Для поддержания их в рабочем состоянии требуются постоянный уход, своевременная профилактика оборудования. Сегодня это все возложено на органы местного самоуправления.

По мнению сотрудников пожарной охраны, это и стало основной сложностью. В одних муниципальных образованиях делают все зависящее, чтобы не только предупредить возникновение пожаров, но и в минимальные сроки ликвидировать возгорания. В условиях нынешнего законодательства о местном самоуправлении, все финансовые расходы муниципальное образование должно нести самостоятельно. Возможности такие нашлись у администраций Горшеченского, Глушковского, Конышевского, Октябрьского, Рыльского, Солнцевского районов, которые в 2008 году вложили в ремонт и развитие противопожарного водоснабжения более 260 тысяч рублей.

Другие муниципальные образования в силу разных причин не обладают такими средствами. Так, по мнению сотрудников пожарной охраны, тревожное положение сложилось в Касторенском, Мантуровском, Суджанском, Хомутовском, Советском, Тимском районах, где на протяжении нескольких не ремонтируются пожарные гидранты.

Немало замечаний по содержанию водонапорных башен в ходе проверок было вынесено в Дмитриевском, Железногорском, Мантуровском, Обоянском, Щигровском, Черемисиновском, Тимском, Поныровском, Суджанском, Курском районных.

Большинство естественных водоисточников в Курской области не оборудованы пирсами, подъездными путями для пожарных автомобилей для забора воды. Такие факты имеют место в Поныровском, Большесолдатском, Черемисиновском, Беловском, Медвенском, Курском районах.

С 2006 года в непригодном для использования состоянии находятся пожарные водоемы в Черемисиновском, Суджанском, Поныровском, Обоянском, Курском, Советском районах. 7,9% пожарных гидрантов в Курске неисправны. По оценке экспертов, ремонт этих сооружений был проведен некачественно. В Центральном и Железнодорожном округах 20 гидрантов попросту заасфальтированы. В ходе проверки сотрудники пожарной охраны обнаружили, что некоторых гидрантов вообще нет на своих местах.

В числе проблемных вопросов в Курске находится и состояние оборудованных пирсов для забора воды из естественных водоемов пожарными автомобилями. Пока что имеется один пирс на реке Тускарь в районе ТЭЦ-4. В первой половине 2008 года в районах оздоровительного лагеря им.У.Громовой, Киевского водозабора на реке Сейм были установлены 2 площадки с твердым покрытием, на установку которых департаментом природных ресурсов Курска затрачено 354 тысяч рублей. Но есть еще много участков, на которых меры по установке противопожарного водоснабжения не принимаются. Так, до сих пор нет ясности с оборудованными пирсами в Курске в районах Поповки, Стрелецкой слободы на реке Тускарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.