Международный аэропорт Ростова-на-Дону находится в черте города

Ростов-на-Дону, 15 Сентября 2008, 12:30 — REGNUM  Авария самолета "Боинг - 737" в Перми, благодаря усилиям пилотов самолета, не привела к более тяжким последствиям - самолет удалось отвести от жилых домов города. Тем не менее, заложниками подобной ситуации являются жители многих крупных городов, имеющих аэродромные комплексы в черте города. К сожалению, Ростов-на-Дону не является в этом ряду исключением.

Ростовский аэропорт, который является международным, расположен в Пролетарском районе города. На противоположенной части дороги и непосредственно вблизи аэродромного комплекса находятся жилые дома. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации Министерства автодорожного комплекса, транспорта и связи Ростовской области, аэродром Ростова-на-Дону является третьим по объемам работ среди аэродромов федерального значения Южного федерального округа, имеющим сертификаты международного аэропорта.

Более 25 лет аэродромный комплекс эксплуатировался без проведения реконструкции и капитального ремонта. В 2007 году в аэропорту началась реконструкция взлётно-посадочной полосы. Проект предусматривает реконструкцию действующей взлетно-посадочной полосы, замену светосигнального оборудования, а также удлинение и усиление взлетно-посадочной полосы, что позволит без ограничений по массе принимать воздушные суда типа А-320, Б-737-500 и другие типы воздушных судов. В 2007 году на реализацию данного проекта из средств федерального бюджета было выделено 320 миллионов рублей. В 2008 году намечено выделить 345 млн рублей, чтобы завершить первый этап реконструкции взлетной полосы.

Ростовский авиаперевозчик - авиакомпания "Аэрофлот - Дон" для обновления парка воздушных судов с 2006 года реализует проект по вводу в эксплуатацию 12 самолетов типа Боинг 737. Общая стоимость проекта составляет 3 млрд 990 млн. руб. За период 2006-2007 г. приобретено и введено в эксплуатацию 4 воздушных судна. В связи с этим принято решение о строительстве нового аэропорта международного значения.

Областные власти не раз поднимали вопрос перед федеральными ведомствами о переносе аэропорта в другое место. В итоге, в 2007 году для размещения нового международного аэропорта выбрана территория бывшего военного аэродрома в городе Батайске. Общая площадь резервируемых до начала строительства земель составляет около 1000 га с учетом санитарно-защитной зоны. Планируемый объем перевозки пассажиров на первом этапе составит до 6 млн человек (объем перевозок на международных авиалиниях может достигнуть в перспективе до 1,5 млн человек). Пропускная способность взлетной полосы позволит принимать практически все типы современных магистральных воздушных судов.

По информации областного минтранса, готовится проект соглашения между Министерством обороны РФ, Министерством транспорта РФ, Росимуществом РФ, Росаэронавигацией РФ и администрацией Ростовской области, в котором будут отражены условия передачи военного аэродрома в Батайске в ведение Минтранса РФ. Кроме того, проведено межевание земельного участка, составлен реестр собственников земельных участков, граничащих с территорией аэродрома, попадающих в зону отчуждения, ведется работа по определению границ санитарно-защитной зоны вокруг аэропорта, а также ведется работа по привлечению инвесторов для участия в реализации проекта. Ориентировочная стоимость строительства в ценах 2007 года составляет более 24 млрд. рублей без учета стоимости земельного участка и выноса магистральных инженерных коммуникаций (газопроводов, линий электропередачи и вышки мобильной связи) из приаэродромной территории.

Сроки реализации проекта не называются, более того, специалисты и эксперты высказывают неоднозначные суждения по поводу выбора места строительства нового аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию