Главный отоларинголог Минздрава РФ проводит в Красноярске операции по возвращению слуха

Красноярск, 15 сентября 2008, 12:26 — REGNUM  Главный отоларинголог Минздрава России Юрий Янов 15 сентября проводит в Красноярске операции по возвращению слуха. Он прооперирует трех детей возрастом от трех до семи лет.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, на встрече с красноярскими журналистами Юрий Янов рассказал, что в Красноярском крае, как и во всей России, проблема потери слуха в настоящее время очень актуальна. В большинстве случаев глухота является приобретенной. "Только 5% из числа глухих рождаются с такой патологией. Остальные приобретают ее в результате болезни или по другим причинам", - пояснил Янов.

Проводимые Юрием Яновым операции - кохлеарная имплантация - представляют собой систему введения в череп ребенка специального электронного чипа, соединенного со слуховым нервом. При этом, чем младше ребенок, тем положительнее будет эффект от операции. "Если ребенок с рождения не слышал и не говорил, ему будет сложно начать делать это с нуля. Именно поэтому особое место после вживления имплантата имеет период реабилитации", - сообщил Янов.

Заведующий кафедрой лор-болезней Красноярского медуниверситета Сергей Бахушев отметил, что для прохождения курса реабилитации прооперированному ребенку понадобится помощь психологов, неврологов, медиков. "У нас в настоящее время нарабатывается реабилитационная база, которая позволит проводить реабилитацию еще более качественно. Сейчас дети и взрослые проходят этот курс на базе существующих в Красноярске сурдоцентров", - пояснил Бахушев.

Операция длится 2,5 часа. Дети начинают слышать сразу после установки имплантата. После такой операции процент восстановления слуха очень большой, при этом, сама операция очень сложная и требует качественной подготовки хирурга. "Некоторые люди готовятся к проведению таких операций десятилетиями", - сказал Бахушев. В Красноярске уже появились такие специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.