ЕС намерен как можно скорее направить в зону грузино-осетинского конфликта миссию наблюдателей

Тбилиси, 15 сентября 2008, 12:01 — REGNUM  Федеральное правительство поддерживает председательствующую в Евросоюзе Францию в вопросе о дальнейших мерах по урегулированию конфликта на Кавказе. В этом вице-канцлер, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заверил своего французского коллегу Бернара Кушнера в ходе телефонного разговора перед намеченным на понедельник заседанием Совета министров иностранных дел ЕС, сообщает пресс-служба германского внешнеполитического ведомства, передает Кавказ-Пресс.

"Отвод российских войск от линии Поти-Сенаки является важным шагом по пути выполнения плана из шести пунктов. Тем самым осуществлен первый этап согласованного 8 сентября между Евросоюзом, Россией и Грузией вывода войск", - отметил немецкий министр. Он призвал все участвующие стороны выполнить и все другие договоренности. "Только так удастся вернуть в регион стабильность и мир", - считает Штайнмайер.

В ходе телефонной беседы министры Германии и Франции подтвердили стремление Евросоюза "выполнить все свои обещания, в частности, как можно скорее направить в регион миссию наблюдателей ЕС". "Скорость и интенсивность подготовки в последние недели этой миссии настраивают меня оптимистично в отношении того, что это удастся, - сказал глава МИД Германии. - Такое решение (об отправке) предстоящего Совета министров стало бы важным сигналом сплоченности и дееспособности ЕС в грузинском конфликте".

По его словам, Евросоюз полон решимости внести свой вклад в долгосрочную стабильность на Кавказе, и отправка туда миссии наблюдателей ЕС является только первым шагом. "С помощью специального уполномоченного ЕС по Грузии мы активно включимся в начинающийся 15 октября в Женеве процесс обсуждения (ситуации) конфликтующими сторонами. При этом остается также важным, чтобы независимая комиссия приступила к выяснению причин эскалации насилия (в Грузии) в начале августа", - считает Штайнмайер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.