Красноярский министр откроет новый деревообрабатывающий завод

Красноярск, 15 сентября 2008, 11:51 — REGNUM  16 сентября министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Андрей Гнездилов и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края Александр Симановский откроют новый лесоперерабатывающий комбинат в Богучанском районе. Это седьмой завод в крае за последние 2 года.

Лесоперерабатывающий комбинат по производству сухих пиломатериалов и древесных топливных гранул (пеллет) был модернизирован управляющей компанией "Тайга Капитал Лимитед" на средства шведского фонда прямых инвестиций "Varyag Resources" из построенного в 2000 году в 12 км от Богучан завода, впоследствии законсервированного. Решение об инвестировании в данное предприятие было принято "Varyag Resources" в июне 2007 года. Тогда, на встрече с Андреем Гнездиловым представители компании заявили, что намерены полностью обновить производственный комплекс и закупить новое современное оборудование. В январе 2008 года между Советом администрации Красноярского края и компанией "Тайга капитал лимитед" было подписано соглашение о сотрудничестве, в котором компания обязалась вложить модернизацию лесоперерабатывающего предприятия и развитие лесозаготовок на севере края не менее 588 миллионов рублей к концу 2008 года. Отметим, что инвестиции в проект составили даже более заявленных - около 740 млн рублей, а завод готов к открытию раньше запланированного срока.

Годовая производственная мощность Богучанского лесоперерабатывающего комбината "Тайга Капитал" составит 150 тысяч кубометров сухих пиломатериалов и 25 тысяч тонн древесных топливных гранул. Новое предприятие создаст около 200 рабочих мест (на данный момент работают 120 человек). На лесоперерабатывающем комбинате установлено современное оборудование последнего поколения производства Финляндии, Австрии и Эстонии. В течение 8 лет (срок окупаемости) ожидаются дополнительные налоговые поступления в бюджет края в объёме 250,5 млн. руб. (в 2008 году - 8 851, в 2009 - 23 610, а в 2014 - уже 45 098). Инвестиционный проект заявлен на получение государственной поддержки из краевого бюджета в форме субсидирования процентной ставки по кредитам.

Богучанский лесоперерабатывающий комбинат "Тайга Капитал" - это седьмой деревообрабатывающий завод, открытый в крае за последние два года: в декабре 2006 года были запущены деревообрабатывающий завод "Сибирский лес в Лесосибирске и пеллетный завод"ДОК "Енисей" в Берёзовке, в марте 2007 года - завод МДФ в Лесосибирске, летом 2007 - завод ДСП на "Красплитпроме" в Красноярске, в мае 2008 - завод ДСП "Сибпроминвест" в Канске и в августе 2008 - завод деревянного домостроения "Свой дом" в Красноярске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail