Прибалтийские и польские политики: Следующая жертва России - расколотая Украина

Тбилиси, 15 сентября 2008, 11:06 — REGNUM  Евросоюз должен ещё раз пересмотреть свои отношения с Россией - к такому выводу пришли представители парламентских комиссий по делам ЕС стран Прибалтики и Польши в Таллине. С соответствующим предложением парламентарии 4 стран намерены обратиться к своим коллегам в ноябре, на встрече представителей парламентских комиссий стран ЕС в Париже. Итогом встречи парламентариев стало письмо, адресованное их французским коллегам, в котором представители Прибалтики и Польши предлагают парламентариям председательствующей в ЕС Франции пересмотреть политику Евросоюза в отношении России, об этом сообщает "Актуальная камера" эстонского телевидения. Причем на этот раз ЕС должен обсудить все те вопросы, решение которых в Европе откладывалось годами, считают представители комиссии по делам ЕС четырех стран.

Парламентарии осудили медлительность и бездействие Евросоюза, не сумевшего предвидеть Грузино - Юго-Осетинский конфликт, хотя политики из Прибалтики били тревогу задолго до печальных событий в Гори и Цхинвали. Причем, нельзя исключать того, что сценарий Грузия - Россия может угрожать и остальным европейским странам - заявили представители комиссий по делам Евросоюза.

"Ситуация, произошедшая в Грузии - сигнал тревоги для всей Европы, включая давних членов ЕС, ведь и для них не существует полной безопасности. Мы должны подумать и о безопасности стран, граничащих с Россией и о том, что там может произойти", - говорит председатель комиссии Сейма Латвии по делам Евросоюза Вайра Паэгле. Следующая возможная жертва российской политики - расколотая Украина, заявили парламентарии. "Мы боимся, что следующий шаг России - поставить в зависимость Украину. Например, Украина сейчас разделена на две части - восточную и западную. Западная настроена проевропейски, восточная поддерживает Россию", - поясняет председатель комиссии Сената Польши по делам Евросоюза Анджей Галадзевски.

Комиссии по делам ЕС четырех стран уверены, что Евросоюзу уже давно пора перейти к конкретным решениям не только по конфликту на Кавказе, но и по единой энергетической политике стран ЕС. "Европа должна думать об этом комплексно, не забывать о нерешенных проблемах, которые совсем рядом. Они настолько реальны, что мы чувствуем их запах", - говорит председатель комисии Сейма Литвы по делам Евросоюза Пятрас Ауштревичюс.

Кроме того, в ноябре парламентарии намерены поднять вопросы о необходимости уменьшения зависимости Европы от российского газа и установлении безвизового режима между ЕС и Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.