В Находке Приморского края утверждена инвестиционная программа "Перевод тепловых источников городского округа на сжигание угля", предусматривающая замещение мазутных котельных угольными. Как 15 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Находки, ее реализация рассчитана на период с 2009 по 2011 год с привлечением средств местного и краевого бюджета.

Задание на разработку инвестиционной программы по переводу котельных с жидкого топлива на твердое администрация Находки получила от краевых властей. Учитывая постоянно растущие цены на топочный мазут, главной целью поставлено снижение затрат на производство тепловой энергии, отпускаемой населению и объектам социальной сферы.

Сегодня теплоснабжение потребителей на территории Находкинского городского округа осуществляется от 45 котельных, в том числе пяти ведомственных. Из общего количества на угле работают 13 котельных, которые в год расходуют 41 тыс. тонн угля и дают 11% общей потребности города в тепловой энергии. Остальные котельные - мазутные, потребляющие ежегодно до 130 тыс. тонн дорогостоящего жидкого топлива.

Разработанной программой предусматривается поэтапное замещение мазутных котельных угольными в период с 2009 по 2011 годы. В качестве вариантов технических решений предлагается модернизация действующих мазутных котлов с переводом их на уголь, установка угольных котлов в существующих зданиях, расширение угольных источников и подключение к ним нагрузки мазутных котельных, строительство новых котельных на угле. Каждое направление детально описано с последовательностью выполнения всех работ.

Также учтено возможное использование шлака от котельных: он может направляться на изготовление шлакоблоков и брусчатки, применяться в качестве изолирующих слоев на полигоне твердых бытовых отходов или для засыпки отработанных карьеров.

Выполнение всего комплекса программных мероприятий позволит увеличить выработку тепловой энергии угольными котельными до 91%. Ожидаемые затраты оцениваются в 2,7 млрд рублей с финансированием из краевого и местного бюджета, при этом предполагаемая окупаемость программы составляет 2,4 года.